Минимальные размеры пенсий чернобыльцев в 2024 году | ZI.ua
Акция закончилась

Какие выплаты гарантирует государство в этом году чернобыльцам Константиновки

26 апреля 2024, 12:08 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 1272
Поделиться:
Какие выплаты гарантирует государство в этом году чернобыльцам Константиновки
Фото из открытых источников

Сегодня, 26 апреля, в Украине отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Или как его еще называют День чернобыльской трагедии.

Изменения в пенсионном законодательстве происходят постоянно, потому и в 2024 году размеры пенсий для многих чернобыльцев изменились.

В основном, речь пойдет о гражданах, имеющих группу инвалидности, связанную с аварией на ЧАЭС. Так сложилось, что именно для них законодатели предусмотрели больше льгот.

А вот для тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, жил или работал в зоне отчуждения, но не получил группу инвалидности, пенсию назначают на общих основаниях. Единственная возможная льгота в этом случае – снижение пенсионного возраста.

Минимальная пенсия по инвалидности

Сегодня размер минимальной пенсии по инвалидности прописан в ст. 54 ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». После ряда изменений в законе и нескольких этапов индексации на сегодняшний день они определены следующим образом:

для I группы – 8 839,20 грн; для ІІ группы – 7 071,36 грн и для ІІІ группы – 5 450,84 грн.

Согласно закону, во всех случаях размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже указанных размеров.

Параллельно существует норма о минимальной пенсионной выплате по инвалидности для ликвидаторов. Это предусмотрено заключительными положениями ЗУ №1584-IX*.

Норма предусматривает, что размер пенсии ликвидаторов со всеми надбавками не может быть менее 100%, 80% и 60% размера средней зарплаты в Украине за предыдущий год для лиц с инвалидностью I, II и III групп соответственно.

Средняя зарплата по Украине, с которой уплачены страховые взносы и учитывается для исчисления пенсии, за 2023 год составила 14 308,46 грн. Этот показатель обнародован в феврале и по закону с 1 марта проведен автоматический перерасчет этих размеров.

Итак, минимальная пенсия по инвалидности для ликвидаторов составляет: для I группы – 14 308,46 грн; для ІІ группы – 11 446,77 грн и для ІІІ группы – 8 585,08 грн.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ