Сегодня, завтра, а, в основном, в субботу константиновцы, как и другие украинцы, будут печь паски. Их любимые рецепты люди хранят годами, придумывая свои названия.
И, по сложившейся уже традиции, в эти предпраздничные дни они поделились своими секретами с читателями ZI.
Тамара (на фото)
Паска «Любительская»
В 0.5 л теплого молока растворить 60 г дрожжей, добавить немного муки и сделать опару. Минут через сорок влить 10 яиц, взбитых с 600 г сахара, добавить по 200 г размягченных сливочного масла и маргарина, 150 г изюма, ванилин и замесить некрутое тесто.
Через час-полтора, когда тесто хорошо подойдет, еще раз вымесить его. И когда оно подойдет повторно, можно выпекать паски. Изделия, приготовленные по такому рецепту, не черствеют и сохраняют свой вкус несколько дней.
Галина
Не дорого, но вкусно
В 750 г теплого молока влить стакан кислого молока или сыворотки. Растворить в жидкости 100 гр дрожжей, немного муки и сделать опару. Когда тесто подойдет, добавить четыре яйца, взбитых с полкило сахара, 200 г размягченного маргарина, четыре столовых ложки подсолнечного масла, изюм (200 г) и цукаты (по желанию).
Замесить тесто, а когда подойдет, вновь «опустить» его и еще раз замесить. После того, как повторно подойдет, паски можно выпекать. Пользуюсь этим рецептов много лет, получается, не дорого, но вкусно.
Людмила
Воздушные, ароматные
В одном литре теплого молока растворить 100 г дрожжей. Добавить четыре яйца, три стакана сахара, полстакана растительного масла, 270 г жирного майонеза, две пачки ванильного сахара, 200 изюма, немного цукатов, корицы и гвоздики (по желанию). Всю эту смесь взбить венчиком не менее пяти минут.
Через 30-40 минут всыпать муку (уйдет около двух кг) вымесить тесто до тех пор, пока не будет прилипать к рукам. Через час выложить в хорошо смазанные масло формы и выпекать при температуре 180 градусов где-то 60 70 минут.
Глазурь на скорую руку
Три-четыре столовые ложки сгущенки смешать с двумя ложками сухого молока и чайной ложкой лимонного сока. Этой смесью смазать остывшие паски. Она быстро застывает, не растекается и не осыпается.