Акция закончилась

Какие нововведения ждут украинцев в наступающем, 2020 году

18 декабря 2019, 13:41 | Официально 2271
Поделиться:

Наступающий год белой Крысы большинству знаков зодиака сулит улучшение материального положения. Крыса - грызун экономный и всегда «при запасе». А мы все, к какому бы знаку зодиака не относились, от нового года всегда ждем нововведений, и их в 2020 году немало.

Зарплаты

С 1 января увеличится размер минимальной заработной платы на 550 гривень. Сегодня украинцы минимум получают 4173 гривни, в январе – 4723 гривни. А это значит, что станет больше минимальный размер единого социального взноса – 1039,06 грн. Изменится и максимальная база начисления ЕСВ -70 845 гривень.

К тому же, в новом году молодым учителям (со стажем до 10 лет) выплатят около 21 000 гривень. Деньги на выплаты почти 74 тысячам учителей предусмотрены в бюджете будущего года.

Пенсии

В будущем году начнет работать «Пенсионный калькулятор». И каждый пенсионер сможет сам посчитать размер своей пенсии, пишут Факты. В 2020 году будет введен механизм автоматического назначения пенсий при достижении гражданином Украины пенсионного возраста.

К тому же, в марте пенсионеров ждет предусмотренная реформой индексация пенсий. Размеры пенсий увеличат на 50% от уровня инфляции за 2019 год и еще на 50% от уровня увеличения размера средней заработной платы за истекший год.

Налоги

Отчетность по налогу на доходы физических лиц и ЕСВ объединяют. Так за наемных работников работодатели в налоговую будут сдавать один отчет. Отчетность предпринимателей также пополнится новым разделом, в котором нужно будет отражать уплаченные суммы ЕСВ

С января 2020 г. начнут действовать новые счета для уплаты ЕСВ, узнать которые можно на сайте налоговой службы ГУ ГНС.

Предпринимателей-единщиков постепенно переведут на работу с кассовыми аппаратами. Без него разрешено будет работать предпринимателям-единщикам 1 группы, а 2-3 группы - смогут использовать альтернативный, программный РРО;

Предприятиям, пользующимся льготами по налогообложению, отчет по льготам за 2019 год нужно будет подать в последний раз, в 2020 году он отменяется.


Медицина

На первичном звене полностью введут электронные направления к врачам и е-больничные. Также обещают внедрение е-рецептов, е-справок и тому подобное, сообщает Канал 24

Ожидается также, что с 2020 года в единое медицинское пространство войдут заведения, которые считаются клиниками «для избранных» Речь идет о «Феофании» (Киев) и учреждениях Академии медицинских наук – теперь здесь смогут лечиться все желающие. Кроме того, договоры с НСЗУ будут подписывать частные клиники.

Пилотный проект «Бесплатная диагностика» должны были запустить в 2019 году, но этого не случилось. Поэтому эти услуги будут оказываться в рамках общих медицинских гарантий с 1 января 2020 года.

Цены и тарифы

С 1 января 2020 года вступает в силу закон о рынке газа. В этом документе услуги разделены на транспортировку, поставку и распределение голубого топлива. Так что в январских платежках за газ могут уже стоять две графы: одна – за расход, другая – за доставку.

Принципа расчета абонплаты еще нет. Но эксперты предполагают, что она будет разной во всех регионах Украины. Уже известны и приблизительные тарифы на газ с января по март. В зависимости от области будем платить за один куб голубого топлива от 7,20 грн до 7,80 гривни.

Ожидается новое повышение акциза на сигареты и другие табачные изделия на 20%. Это значит, что цены на них также увеличатся. Кроме того, рассматривается законопроект на введение акциза на электронные сигареты.

Сегодня на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится много законопроектов, касательно налогового законодательства, трудового кодекса, других аспектов жизнедеятельности страны. Журналисты ZI будут следить за происходящими изменениями и информировать о новациях наших читателей.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии