Акция закончилась

Абонплату за газ заплатят и те, кто им не пользуется

11 ноября 2019, 13:58 | ЖКХ 3242
Поделиться:

С начала нового года в стране вступит в силу закон о рынке природного газа. А в нем предусмотрено разделение услуг на поставку, транспортировку и распределение газа. Так что уже с января 2020 г. в платежках могут появиться две графы, одна – за расход газа, другая - за его доставку, пишет КП в Украине.

С 1 мая в каждой области уже действует свой тариф на распределение голубого топлива для населения. В крупных городах он ниже, в небольших и селах – выше. Так, в Харькове и в Киеве, например, тариф на распределение 0,33 грн – 0,37 грн за куб, а в Закарпатье – 1, 69 грн. Газовые сети там разветвленные, а абонентов немного.

НКРЭУ не опубликовала еще принцип расчета на абонплату за газ. Однако специалисты предполагают, что он будет таким же, как и тариф на распределение. То есть там, где высокая стоимость надбавки, там и абонплата будет высокой. Где-то абоненты будут платить 20 гривень за куб, а где-то и сто гривень. И пока еще не определили, будет ли этот новый вид услуг субсидироваться.

Эксперты считают, что от этого нововведения проиграют те, кто тратит мало газа. Ведь за использование 10 кубов голубого топлива, и 50 его кубов абонплата будет одинаковой. Особенно пострадают дачники. Многие из них осенью закрывают свои дачные домики до весны и газом не пользуются. Но абонплату им все равно придется платить.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии