Акция закончилась

Как «треугольник смерти» в Константиновке превращается в «четырехугольник»

8 января 2020, 13:26 | Происшествия | Константиновка, Дружковка 1741
Поделиться:
Местные активисты считают, что нардеп Валерий Гнатенко не  заинтересован в решении экологических проблем в вверенном ему избирательном округе.

трупный пепел

В 2017 году в городе Константиновка и поселке Алексеево-Дружковка прошли многочисленные митинги. Местные жители жаловались на зловоние и плохое самочувствие.

Причиной неприятного запаха является так называемый «треугольник смерти» — расположенные вблизи друг от друга городская свалка, очистные сооружения водоканала и мясокостный завод.

Как удалось выяснить, причиной проблемы является сливание «барды» — остатков спиртного производства — в очистные сооружение водоканала. Барда вместе с фекалиями образовывает метилмеркаптан — органическое вещество с невыносимым запахом.

«Метилмеркаптан — это смерть. Люди, которые отбирали пробу, падали без сознания», — рассказала Людмила Павлюк, директор Константиновского ветсанзавода.

Позже места слива были засыпаны специальной глиняной смесью.

Треугольник тендера

В октябре 2019 года областное КП «Региональный центр обращения с отходами» проводит тендер для строительства нового завода по уничтожению биологических отходов — трупов животных — на территории Константиновского района, стоимостью более 50 миллионов гривень.

Тендер на строительство завода

С самого начала тендер сопровождался коррупционными составляющими. В конкурсе участвовали три компании.

Первый участник — «Донецкий институт воды». Это связанная с Анатолием Близнюком фирма, которая в прошлом году взялась восстанавливать систему водоснабжения Донецкой области, не имея при этом ни техники, ни штата сотрудников.

Второй участник — «ОКВИН-5», который ранее в Константиновке с браком отремонтировал очистные сооружения, с жалобами первую школу, а также с уголовным производством главную площадь Дружковки. При этом в своей заявке компания допустила ошибку в документации.

Победа на тендере досталась компании «Донбасская Будиндустрия Сервис» из Мирнограда.

Тендер на строительство завода

В Константиновской РГА не смогли ответить на вопрос, где именно планируется строительство завода.

«Я слышала, что планируется строительство его, больше ничего сказать по этому поводу я не могу», — заявила Виктория Лоцман, заместитель главы Константиновской РГА.

Также никаких общественных слушаний относительно строительства завода не проводилось и в Новодмитриевском сельсовете, где будет строительство предприятия.

Но, по словам секретаря сельсовета Ирины Гречишкиной, слушания все-таки планируются.

Не смогла ответить на вопрос о месте строительства нового завода и глава тендерного комитета КП «Региональный центр обращения с отходами» Ирина Куренная, заявив лишь, что он будет построен в Константиновке.



По информации организации «Громадський Патруль», местом дислокации нового производства станет константиновский «Треугольник смерти». В 50-ти метрах от него проходит трасса регионального значения, в 300 метрах — действующий ветсанзавод и памятник жертвам расстрелов местных жителей во время нацисткой оккупации. Расстояние до ближайшего населенного пункта составляет примерно 1 300 метров.

Субподрядчиком во время выполнения работ является киевская компания Greenex Eco. Данная организация занимается реализацией мусоросжигающего и утилизирующего оборудования. Для создания проектной документации Greenex Eco получит почти три миллиона гривень.

При этом предоставить сертификаты происхождения и соответствия производимого ею оборудования, как того требует закон, компания отказалась. 



Планируется, что мощности будущего завода позволят сжигать до восьми тысяч тонн трупов животных ежегодно. В течение часа он сможет утилизировать тонну отходов. Работать производство будет в круглосуточном режиме. 

Согласно экологическому отчету, данных мощностей хватит, чтобы решить проблему утилизации отходов животноводства всей области. Однако, что именно и каким образом будет сжигаться на заводе, равно как и реальный вред здоровью жителей ближайших населенных пунктов, эксперты спрогнозировать не могут.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии