Как предпринимателям платить единый социальный взнос в 2016 году | ZI.ua
Акция закончилась

Как предпринимателям платить единый социальный взнос в 2016 году

20 января 2016, 14:15 | Бизнес 3609
Поделиться:
Как предпринимателям платить единый социальный взнос в 2016 году

С 1 января наступившего года, согласно изменениям, внесенными в некоторые законодательные акты Украины, физлица-предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, уплачивают ЕСВ по ставке 22%.

Порядок определения базы начисления ЕСВ по сравнению с прошлым годом не изменился, но в святи с увеличением прожиточного минимума, изменились суммы. Физлица - предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (кроме пенсионеров по возрасту и инвалидов, получающих пенсию или соцпомощь), определяют ее самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ (34450 грн) и не менее размера минимального страхового взноса ( 303,16 грн (1378 грн. х 22%)).

Такие же граждане, но находящиеся на общей системе налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, начисляют ЕСВ только за месяцы, в которых они получили доход, в пределах максимальной величины и не менее размера минимального страхового взноса. В тех месяцах, когда дохода (прибыли) у них не было, они имеют право (а не обязаны) определить базу начисления ЕСВ с соблюдением минимального и максимального его размеров.


Анна БОНДАРЕНКО, специалист Константиновской ОГНИ


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии