Акция закончилась

Дополнительный импортный сбор с 1 января 2016 г. могут отменить

27 ноября 2015, 14:45
Поделиться:

Кабинет министров предлагает Верховной Раде отменить дополнительный импортный сбор в размере 5-10% с 1 января 2016 года.

Соответствующий законопроект №3533 правительство зарегистрировало в парламенте 26 ноября.

Кабмин в поданном законопроекте предлагает Раде признать, что закон «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» утрачивает силу с 1 января 2016 года.

Этот закон был принят Верховной Радой 28 декабря 2014 года и вводил дополнительный импортный сбор на срок в 12 месяцев. Однако закон вступил в силу лишь 25 февраля 2015 года, после публикации распоряжения Кабмина о завершении консультаций с международными финансовыми организациями относительно введения временных мер по стабилизации платежного баланса.

Во вторник, 24 ноября, Верховная Рада рассмотрела законопроект о досрочной отмене дополнительного импортного сбора, но эта инициатива не набрала необходимого количества голосов.

Как сообщалось, в октябре Кабинет министров одобрил проект закона об отмене дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

Импортный сбор был введен 25 февраля 2015 года в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный импортный сбор на импорт, кроме критического, прописанный в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства законе «О стабилизации платежного баланса Украины».

Дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Министерство здравоохранения предлагало утвердить перечень лекарственных средств, которые не являются объектами налогообложения дополнительным импортным сбором. Представители фарминдустрии заявили, что это создаст предпосылки для коррупции.

Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) 29 июля подтвердил, что введенный Украиной дополнительный импортный сбор соответствует требованиям соглашений ВТО.

interfax.com.ua

О других нововведения в Украине:

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии