Артиллерийские снаряды на столетие испортят землю в Украине | ZI.ua
Акция закончилась

Из-за войны украинские земли теряют сельскохозяйственную пригодность

19 августа 2022, 17:09 | Официально 1308
Поделиться:
Из-за войны украинские земли теряют сельскохозяйственную пригодность
Иллюстративное фото

Украинские земли, загрязненные артиллерийскими снарядами, могут оказаться непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур на века. Об этом заявили ученые Кентерберийского университета Крайст-Черч в Кенте, пишет Express.

Такие результаты ученые получили, исследовав почву на небольшой лесистой местности в департаменте Па-де-Кале, во Франции – в Мемориальном парке Шеффилда. Этот участок стал ареной для сражений во время Первой мировой войны.

Ученые выбрали для исследований именно эту местность, поскольку с 1918 года, когда умолкли все артиллерийские пушки, почва и ландшафт здесь остались нетронутыми и не обеззараживались. Ученые обнаружили в пробах почвы повышенные уровни как свинца, так и меди, которые могут угнетать рост растений.

По словам исследователя почв доктора Наоми Ринтул-Хайнс из Кентерберийского университета Крайст-Черч в Кенте, открытия во Франции указывают на долгосрочные последствия современного конфликта в Украине.

Ученые отметили, что украинские фермеры будут вынуждены выращивать урожаи на загрязненной тяжелыми металлами земле не менее 100 лет.

"Помимо краткосрочного влияния на сельское хозяйство из-за проблем с цепью снабжения урожая, эти поля могут быть опасно загрязнены боеприпасами в долгосрочной перспективе. Возможно, в течение 100 лет или более. Это может повлиять на продовольственную безопасность не только в Украине, но и потенциально в глобальном масштабе ", – прокомментировал итоги исследования Ринтул-Хайнс.

Тем временем, Украина уже испытывает проблемы с некоторыми сельскохозяйственными культурами, например, на рынке возник дефицит лука.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ