Акция закончилась

Интерактивную музейную комнату в Донецкой области «засыпали» мусором

26 декабря 2017, 15:44 | Инициатива | Константиновка 1918
Поделиться:
Интерактивную музейную комнату в Донецкой области «засыпали» мусором
Дети учатся сортировать мусор

В тестовом режиме заработала единственная музейная комната европейского образца в селе Донецкой области


В самом «Невероятном селе» Донецкой области в тестовом режиме заработала интерактивная музейная комната «Наймовірна галявина».

Выигранные во Всеукраинском конкурсе «Неймовірні села України 2017» деньги громада села Александро-Калиново (Ильиновская объединенная территориальная громада, Константиновский район) решила потратить на экологическое воспитание жителей села и посетителей из городов и сел, которые приезжают в сельский музей «Довкілля». Для этих целей обустроена музейная комната европейского образца.

 

 - Общественная организация «Энеида», которая действует на территории нашего села с 2011 года, кроме решения социальных проблем, занимается экологическими вопросами. Мы не можем просто наблюдать, как уничтожается наша изюминка - Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык», - рассказывает депутат Ильиновской ОТГ Андрей Тараман. - Нами постоянно проводятся различные экологические акции: мы собираем мусор, ограждаем муравейники, помогаем тушить пожары вместе с работниками МЧС и РЛП «Клебан-Бык». Однако большинство этих мероприятий является борьбой с последствиями. Экологическое образование населения является самым действенным инструментом в сфере защиты окружающей среды. Поэтому призовой фонд, подаренный нам Посольством Франции в Украине за участие в конкурсе «Неймовірні села України», мы потратили на обустройство современной музейной комнаты. В процессе реализации проекта «Наймовірна галявина» у громады возникали новые идеи, по мере возможностей мы их воплощали. Мы ломали стереотипы, поэтому наш зал природы кардинально отличается от старых методических рекомендаций.

Зал природы «Невероятная поляна» представляет собой искусственно созданную поляну для отдыха туристов. Стены этого помещения разрисованы пейзажами РЛП «Клебан-Бык», пол покрыт искусственным газонам, окна замаскированные камышом. Под пение птиц экскурсовод или приглашённые специалисты экологических организаций рассказывают, как правильно вести себя с огнем, сколько в траве живет микроорганизмов и различных комах, и как может повлиять их гибель на птиц. Все это биоразнообразие можно наглядно увидеть через электронный микроскоп в ящичке с настоящим дерном. Во время экскурсии на большом экране транслируются короткие видео и слайды из нашего парка. 



Во время экскурсии туристов учат складывать палатку, переносные туристические столы, рюкзак с самыми необходимыми вещами для отдыха.

Главная идея заключается в том, чтобы в игровой форме донести до туристов, как надо вести себя на природе, что с собой брать, как сортировать мусор.



Экскурсия начинается с того, что группа людей заходит в комнату природы, где со всех сторон раздается пение птиц, а на полу лежит разбросанный мусор, что само по себе уже вызывает шок у присутствующих. Экскурсовод просит всех помочь убраться и разложить мусор по четырех контейнерах, как того требуют европейские стандарты обращения с отходами.

Пока что комната работает в тестовом режиме. Открыть ее планируют весной. На торжественное мероприятие по этому поводу громада ждет представителей Посольства Франции в Украине.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии