Война санкций: Дополнительные меры приняты на госгранице Украины с Бел | ZI.ua
Акция закончилась

Война санкций: Дополнительные меры приняты на госгранице Украины с Беларусью

6 января 2016, 09:00 | Официально 2844
Поделиться:
Война санкций: Дополнительные меры приняты на госгранице Украины с Беларусью

Администрация Государственной пограничной службы Украины приняла дополнительные меры на границе с Беларусью в связи с вводом Россией нового режима транзита украинских грузов в Казахстан через свою территорию и определением российской стороной транзитных маршрутов только через Республику Беларусь.

В обнародованном во вторник вечером сообщении пресс-службы Госпогранслужбы Украины напоминается, что , российской стороной введен новый режим транзита, в частности с территории Украины не пропускаются любые грузы, которые следуют транзитом через РФ в Казахстан.

- Кроме того, Россией определены транзитные маршруты в Казахстан только с территории Республики Беларусь и соответствующие пункты пропуска на границе с Беларусью и Казахстаном, - говорится в информации.

В украинском приграничном ведомстве проинформировали, что учитывая данную информацию и возможное увеличение количества грузовых транспортных средств, «на украинско-белорусской границе произошло усиление пунктов пропуска и во взаимодействии с Государственной фискальной службой обеспечен ритмичный пропуск через границу грузовых автомобилей и товаров».

Также по всему участку государственной границы с целью недопущения социального напряжения и накопления грузовиков проводится соответствующая разъяснительная работа среди водителей и перевозчиков об изменениях, связанных с перемещением по территории РФ транзитных грузов.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт «Красное» (456 км автомобильной дороги М-1 «Беларусь»), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

МЭРТ 30 декабря предупреждал о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны - Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

По данным МЭРТ, за девять месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в Казахстан снизился на 35% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года - до $544,1 млн, импорт товаров из Казахстана в Украину – на 13% до $242,6 млн. Основные статьи украинского экспорта в Казахстан – продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, машиностроения и химической промышленности, основные статьи импорта из Казахстана – минеральные продукты, продукция химпрома и металлургическая продукция.

4 января агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины заявили, что непродуманное решение российской стороны об ограничении транзита украинских товаров и несогласованная квота разрешений на перевозки на 2016 год в настоящее время привели к полной остановке автомобильных перевозок между странами.

- Более того, такое резкое ограничение транзита через территорию РФ ставит под угрозу интересы третьих стран, которые не смогут получить необходимые товары, - сказали агентству в Пока ситуация не решена украинская сторона призывает перевозчиков не планировать поездки в Российскую Федерацию во избежание неудобств для водителей и дополнительных расходов для бизнеса. О каких-либо сдвигах в этом вопросе Мининфраструктуры будет сообщать дополнительно.

interfax.com.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии