Должны ли эвакуированные граждане платить налоги | ZI.ua
Акция закончилась

Эвакуация – не повод не платить налоги

29 ноября 2023, 17:12 | Официально 1005
Поделиться:
Эвакуация – не повод не платить налоги

Украинцам, эвакуированным с опасных территорий, приходится и дальше платить налоги на землю и недвижимость, оставшиеся в опасных районах. Власти отклонили предложение об отмене такой необходимости для физических и юридических лиц. Об этом рассказала народный депутат Нина Южанина в Telegram, пишет economics.

По словам Южаниной, в профильном комитете Верховной Рады представители Министерства финансов и Государственной налоговой службы отклонили предложения по отмене требования по уплате налогов для населения с территорий, где объявили эвакуацию. Речь идет о пяти областях.

— Мои предложения по освобождению от налогообложения граждан и бизнеса в период обязательной эвакуации населения были отклонены представителями Минфина и ГНС во время рабочих групп в налоговом комитете ВРУ (Минфин предлагает только, чтобы льготы предоставляли исключительно местные советы), — сообщила нардеп.

Она напомнила, что решение об обязательной эвакуации населения может принимать правительство, военные администрации, органы местного самоуправления. При этом учитывают опасность для жизни и здоровья жителей, необходимость перемещения в более безопасные районы.

По данным Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, на сегодня решения об обязательной эвакуации населения приняты в отношении:

Донецкой области – все населенные пункты;

Сумской области – 115 населенных пунктов (81 на территориях возможных «горячих точек»);

Харьковской области – 78 населенных пунктов (46, где возможны боевые действия);

Херсонской области – 65 населенных пунктов (31 на территориях возможных «горячих точек»);

Запорожской области – 5 населенных пунктов (2, где возможны боевые действия).

— Останавливаются предприятия, люди вынужденно покидают свои дома, а власти настаивают, что налоги за то, чем априори не можешь пользоваться, необходимо продолжать там платить, — добавила Нина Южанина.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ