Акция закончилась

Эвакуация из Уханя: как встречают украинцев

20 февраля 2020, 20:04 | Официально 911
Поделиться:
Эвакуация из Уханя: как встречают украинцев

20 февраля завершается эвакуация украинцев из Уханя, охваченного эпидемией коронавируса. Вывезенные из Китая граждане будут помещены в карантин на 14 суток. 

Специальный рейс для эвакуации украинцев осуществляет самолет компании SkyUP. 19 февраля он уже прибыл в Ухань, а возвращение в аэропорт «Борисполь» было запланировано на 08:00 20 февраля. 

Однако ходят слухи, что самолёт из Уханя приземлится в Харьков, — передает  РБК-Украина. Местные харьковские СМИ сообщают о том, что в аэропорту Харькова готовятся встречать самолет из Уханя.

Официальной информации по этому поводу пока что нет. Судя по данным онлайн-радара, борт летает кругами на стыке Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областей. Журналист Татьяна Доцяк пишет у себя в Facebook о том, что в харьковском аэропорту стоят машины скорой помощи, экипаж в защитных костюмах и спасатели.

«Если борт прибудет в Харьковскую область, то Харьков является транзитом. Далее людей будут перемещать. Пока не известно куда. Это координирует правительство», — сообщил в комментарии телеканалу «Прямой» глава Харьковской ОГА Алексей Кучер о прилете самолета.

 

В Полтавской области возле поселка Новые Санжары происходят стычки местных жителей с полицией. По информации самих жителей, в этот поселок должны привезти на карантин эвакуированных из Уханя - в медицинский санаторий Национальной гвардии Украины.


Фото: Группа украинцев в уханьском аэропорту «Тяньхе» (china.mfa.gov.ua)

По состоянию на 09:11 самолет все-таки поменял траекторию движения и перестал летать по кругу.

09:32 Борт уже подлетает к «Борисполю». На взлетно-посадочной полосе появились люди в костюмах биологической защиты.


09:50 В аэропорту «Борисполь» приземлился самолет, на котором прилетели эвакуированные из китайского Уханя. До этого борт «нарезал» семь кругов в небе на стыке Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областей. В МВД сообщают о том, что самолет а Борисполе приземлился на дозаправку. После этого он вылетит в Харьков.




10:13 Как сообщает ГСЧС, после приземления в Харькове пассажиров доставят на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

«Все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут остановлены Нацполицией и Нацгвардией в соответствии с требованиями Закона и решения правительственного штаба», — говорится в сообщении.

10:27 Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал возвращение украинцев из Уханя.

«Бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы — украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии», — написал он.

10:38 Полиция Полтавской области призвала граждан не нарушать закон на протестной акции, которая проходит сегодня в Новых Санжарах. Как известно, утром между правоохранителями и протестующими произошли столкновения. По данным полиции, для прекращения правонарушения правоохранители установили более 10 самых агрессивно настроенных людей, разъяснили им юридические последствия совершения противоправных действий и провели превентивные беседы.

10:43 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Тelegram также прокомментировал возвращение украинцев из Уханя, призвав не поддаваться на провокации и соблюдать общественный порядок и безопасность.

Гончарук отметил, что борт с эвакуированными гражданами в аэропорту Харькова будет размещен на отдельной изолированной стоянке, а паспортный контроль будет проводиться у трапа самолета.

11:23 Самолет с эвакуированными из Уханя вылетел из "Борисполя" и направляется в Харьков.

11:49 В комментарии РБК-Украина спикер Нацполиции Полтавской области Юрий Сулаев сообщил, что полиция провела разъяснительную работу с 12ю наиболее агрессивными протестующими. Вместе с тем, задержанных нет.

«Сейчас продолжается переговорный процесс. Работники полиции призывают людей не прибегать к силовым противостояниям. Акция протеста еще продолжается, люди находятся на улице. Ночью до утра там находилось всего 80 человек. Сейчас там несколько сотен людей», — заявил Сулаев.

11:51 Самолет приземлился в Харькове.

В таких костюмах биобезопасности встречали эвакуированных из Китая в аэропорту Харькова.


12:03 Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, у членов экипажа и пассажиров самолета нет симптомов острых респираторных заболеваний. Вместе с тем, они нуждаются в поддержке и понимании.

«Психоэмоциональное состояние всех пассажиров в норме. Но они все еще нуждаются в поддержке и понимании со стороны сограждан», — говорится в сообщении.

12:22 Глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщает, что эвакуация происходит по плану. Пассажиры самолета готовятся к переезду в место обсервации.

12:26 Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер сообщил о том, что сегодня утром борт не смог приземлится в Харькове из-за плохих погодных условий - тумана.

12:48 Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, все пассажиры самолета и экипаж сядут в специальный автобус и отправятся в место (карантина). Также по его словам, все они здоровы. Несколько пассажиров при прохождении контроля в Китае были сняты с рейса, так как были подозрения на повышенную температуру. Но подозрения не подтвердились. Также министр добавил, что пассажиры самолета немного устали, но чувствуют себя хорошо.

13:45 Из-за ситуации в Новых Санжарах завтра в Полтаве состоится внеочередное заседание облсовета.

13:51 Депутаты Новосанжарского поселкового совета обратились к Владимиру Зеленскому и Зоряне Скалецкой. Просят не размещать эвакуированных из Уханя в медцентре «Новые Санжары», так как по их словам он «не обеспечен необходимыми устройствами и препаратами и не готов для предоставления полноценной медицинской помощи для лечения больных коронавирусом».

14:10 За 30 километров от Новых Санжар дежурит патруль полиции. У проезжающих в ту сторону проверяют документы. Корреспондентов РБК-Украина пропустили, но предупредили, что «впереди блокпосты».

14:33 В Кабмине сообщили о том, что весь персонал медучреждения «Новые Санжары» вывезен из объекта и не будет контактировать с эвакуированными. Также сообщается, что после 14-дневного карантина все, кто не будет иметь симптомов болезни, вернутся домой.

Государственная пограничная служба Украины опубликовала фото эвакуированных из Уханя. На них видно, что новоприбывшие выходили из самолета в защитных масках. Всего в самолете было около ста человек: 45 граждан Украины, 27 иностранцев, а также 22 члена экипажа и медиков, которые сопровождали их. Среди иностранцев - граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля. Ранее в Минздраве заверили, что у одного человека, которая сегодня прилетела из Ухань, нет симптомов острых респираторных заболеваний.


Журналист Александр Махов, который находится на борту самолета с эвакуированными, пишет о настроениях среди тех, кто прилетел. По его словам, экипаж в шоке из-за протестов в Украине, ведь все летели в качестве добровольцев «забирать своих».



14:48 «Одна из местных жительниц говорит, что люди пропустят транспорт только, если Владимир Зеленский поселит рядом с санаторием собственных детей», — сообщает местное издание «Полтавщина».

15:33 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, в центре Новых Санжар собрались несколько сотен местных жителей. Они ждут прибытия эвакуированных из китайского Уханя. На месте находится большое количество полиции специального назначения и бойцов Национальной гвардии с БТР. Силовики блокируют мост, который ведет к санаторию, в котором эвакуированных должны разместить на 14 дней для обсервации.

15:34 Житель районного центра Анатолий рассказал РБК-Украина, что недавно перед жителями выступал министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Нам никто ничего не рассказывал, не предупреждал. Аваков вот приехал и говорит: только 1% вероятности, что кто-то из них заражен. Вы себе можете представить такое людям сказать: только 1%. С ума сойти», — говорит Анатолий.

15:35 По словам местных жителей, накануне из медцентра Нацгвардии всех пациентов вывезли в Миргород. Персонал якобы остается на месте, но без указаний, что делать дальше. Они утверждают, что некоторые сотрудники санатория написали заявления на увольнение.

15:36 «Это ядерная бомба на наши Санжары. В санатории нормальной канализации нет, условий нет. Все в речку идет, а потом в Днепр», — рассказала изданию женщина по имени Ирина.

Ее соседка объясняет, что в Новых Санжарах ранее закрылась больница. «Рожать ездим в Полтаву или Кобеляки. Апендицит резать тоже в областную. Если бы у нас медицина была как в Китае, то я ещё могу понять. Но зачем нам их в центр поселка везти, если условия вообще не подходят?», — отметила она.

15:37 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, на данный момент стычек между протестующими и силовиками нет. Столкновения происходили утром на въезде в населенный пункт, когда полиция попыталась проехать к санаторию.

Местные жители утверждают, что полицейские применяли чрезмерную силу. По их словам, в ходе стычек пострадало десять человек. Они якобы доправлены в больницу.

16:06 Спикер МВД Артем Шевченко в ходе брифинга рассказал о том, из которых регионов эвакуированные украинцы:

Мариуполь, Кривой Рог, Киев, Полтавская, Харьковская, Николаевская, Кировоградская, Львовская, Волынская, Днепропетровская, Винницкая, Хмельницкая, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Закарпатская, Одесская области.

16:18 Стрим РБК-Украина с Новых Санжар.

16:23 Пресс-служба Нацгвардии сообщает о том, что медицинский центр «Новые Санжари» полностью готовы принимать эвакуированных из Уханя.

«Учреждение обеспечено необходимыми материальными средствами и имеет хорошо развитую инфраструктуру», — говорится в сообщении.

В центре есть 200 койко-мест, час центр находится на отдельной территории.

«Отмечаем, что по сообщениям Министерства здравоохранения, украинцы, эвакуированные из Китая, полностью здоровы, однако для предотвращения потенциальных угроз они будут находиться в Медицинском центре Национальной гвардии "Новые Санжары" в течение 14 дней», — говорится в сообщении.

16:52 Глава Полтавской ОГА Олег Синегубов сообщил о том, что если местные жители не пропустят автобусы, то эвакуированные из Уханя пойдут в медцентр пешком.

17:11 Полиция и Нацгвардия выстроились в колонны для движения. Однако команды пока нет.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сообщил РБК-Украина, что силовики намерены доставить эвакуированных из Уханя в санаторий в Новых Санжарах. Детали плана он обсуждать не согласился.

18:05 Эвакуированные из Китая еще не приехали в Новые Санжары.

18:34 Полиция начала оттеснять протестующих, которые перекрыли проезд к санаторию баррикадой.

18:51 Как сообщает корреспондент РБК-Украина, протестующих оттеснили от проезда к санаторию. В ходе стычки есть пострадавшие.

Часть местных жителей все еще блокирует дорогу. Столкновения пока прекратились. Со стороны санатория их всего несколько десятков.

Протестующие развели большой костер перед санаторием. Строят баррикаду.

19:32 Местные говорят, что колонну заблокировали за 7 километров в селе Руденковка. Там протестующие якобы тоже перекрыли дорогу.

19:44 Приехали пожарные, разбирают костер, который развели протестующие.

19:48 Эвакуированные из Китая наконец доехали до Новых Санжар. Автобусы с людьми едут вдоль рядов Нацгвардии под крики местных жителей. Люди ведут себя агрессивно, бросают что-то в автобусы, кричат


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии