Константиовцы поделились своим опытом выпечки пасок и покраски яиц | ZI.ua
Акция закончилась

Эксклюзивные рецепты к Пасхе от жителей Константиновки

16 апреля 2025, 09:35 | Мир и человек, Досуг | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Славянск, Доброполье, Лиман 3102
Поделиться:
Эксклюзивные рецепты к Пасхе от жителей Константиновки
Фото - автора

Судя по опросу константиновцев, немногие из них в этом году будут печь паски, дорого все, да и настроение не то. И все же нашлись женщины, которые не будут нарушать многолетнюю традицию и в субботу займутся приготовлением пасок. Они-то и поделились с нашими читателями своими рецептами.

Рецепт от Тамары: не дорого, но вкусно

На пол-литра теплого молока понадобится 50 г дрожжей, 100 г сахара и полкилограмма муки. Это будет опара. Когда тесто подойдет, добавляем 4 взбитых с 300 г сахара яиц, досыпаем муку и вновь ставим подходить.

Минут через 20 кладем в него 100 г растопленного сливочного масла со столовой ложкой растопленного меда. Мед позволит сохранять свежесть изделий в течение нескольких дней. В заключение добавляем 100 г сметаны,
100 г изюма, ванилин и хорошо вымешиваем тесто, периодически смазывая руки подсолнечным маслом.

На все это уйдет где-то 1,5 кг муки. Если выпекать в железных формах, лучше выложить их дно промасленной бумагой. Чтобы паски наверняка не подгорели, на дно духовки можно поставить посуду с водой.

Рецепт от Марины: творожная

Понадобится 500 г отжатого и протертого творога, 2 яйца, 50 г сметаны, 100 г сливочного масла, 50 г меда, по 100 г изюма и измельченных грецких орехов, третья часть чайной ложки соли, ванилин.

К творогу добавить сметану, ванилин, яйца, растертые добела с медом и сливочным маслом, орехи и изюм. Все тщательно смешать, плотно уложить в формочки, накрыть их салфетками, сверху положить гнет и поставить на холод. Паска получается очень вкусная, только съесть ее желательно в течение одного-двух дней, так как при длительном хранении даже в холодильнике она теряет вкус.

Рецепт глазури за две минуты от Людмилы

Эта глазурь не трескается, не осыпается и очень вкусная. Две столовые ложку сухого молока смешать с тремя ложками сгущенки. Добавить одну чайную ложку лимонного сока и глазурь готова, можно смазывать ею остывшие паски.

Конечно, 200 г сухого молока сегодня стоит недешево, а две ложки никто не продаст. Но я его использую затем для смазывания пирожков, заварных пирожных, другой выпечки.

Чем красить яйца: советы от Ирины 

Для покраски яиц использую только натуральные и совсем недорогие красители. Для розового цвета 200 свеклы мелко нарезать и 10 минут проварить в литре воды. Через час процедить раствор и сварить в нем яйца. Возможно, сначала яйца покажутся коричневыми, но когда высохнут, то станут розовыми.

Чтобы яйца были зелеными, беру крапиву, лучше сухую, но можно и свежую. Прокипятить траву две-три минуты и дать настояться два-три часа. Процедить и можно варить яйца.

А чтобы они были ярко красными, использую кору или ветки вишни. Их (побольше) отварить вечером и оставить на ночь. Утром процедить раствор и также отварить яйца.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ