Недостаток кадров: Для работы в Антикоррупционной прокуратуре утвердили | ZI.ua
Акция закончилась

Недостаток кадров: Для работы в Антикоррупционной прокуратуре утвердили 12 сотрудников из 42

19 января 2016, 13:33 | Официально 2892
Поделиться:
Недостаток кадров: Для работы в Антикоррупционной прокуратуре утвердили 12 сотрудников из 42

К настоящему времени для работы в Специализированной антикоррупционной прокуратуре уже отобрано 12 сотрудников, тогда как общая численность штата должна составлять 42 прокурора, заявляет заместитель генерального прокурора Украины – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

- Сейчас длится этап отбора на должности прокуроров антикоррупционной прокуратуры, они проходят тестирование. Потихоньку набираем штат. Общая численность должна быть 42 прокурора. В настоящее время есть 12 сотрудников. Это руководящий состав, отобранный комиссией, которая избрала и меня в том числе. Осуществляется отбор на должности «рядовых» прокуроров, хотя не рядовых - они будут вести конкретные производства, все расследования. Это фактически будут те прокуроры, которых будет видеть общество по телевидению в судах. До конца января - первой декады февраля мной уже будут подписаны первые приказы о назначении этих людей, - рассказал Н.Холодницкий в интервью «Голосу Украины», опубликованном во вторник.

По его словам, после этого начнется «абсолютно рутинная прокурорская работа, которая, впрочем, уже длится». «Я и мои заместители в декабре 2015 года уже зарегистрировали почти 20 производств. А уже в этом году зарегистрированы три производства… Задание и антикоррупционной прокуратуры, и антикоррупционного бюро - показать реальные, эффективные результаты, а не эффектные задержания во властных кабинетах. А для реальных результатов надо немного подождать и собрать основательную доказательную базу», - сказал глава Антикоррупционной прокуратуры, подчеркнув, что «количество - не всегда качество».

Н.Холодницкий отметил, что европейский опыт свидетельствует о том, что громкие антикоррупционные дела могут расследоваться достаточно длительное время, в частности, 5 лет. «Можно было бы обвинить и раньше, но тогда бы все скоро рассыпалось. Мы этого не хотим. Хотя и понимаем, что у нас пяти лет нет. Однако, чтобы привлечь тех или иных высокопоставленных должностных лиц к ответственности, все-таки на первом месте должен быть закон. И тогда будет результат. И тогда будет доверие, и не только к прокуратуре, но и ко всему правоохранительному блоку», - отметил он.

- Не говорю, что мы всех коррупционеров искореним… Но можно уменьшить до незаметных размеров… Чтобы коррупционер, думая, что он может заработать кроме зарплаты, понимал последствия своих действий… Наше задание - чтобы было четкое виденье того, что любое коррупционное преступление будет жестко, даже жестоко наказано, - подчеркнул Н.Холодницкий.

На вопрос, будет ли Антикоррупционная прокуратура открывать уголовные производства против взяточников-врачей, преподавателей и других лиц, не являющихся чиновниками, замгенпрокурора заявил, что «это не наша категория». По его словам, к компетенции Антикоррупционной прокуратуры относятся «госслужащие первой и второй категории, народные депутаты, председатели областных госадминистраций и их заместители, министры, судьи, прокуроры областей и их заместители, Генеральная прокуратура». 

- Это работа и на международном направлении: оффшоры, отмывания средств, - добавил Н.Холодницкий.

Интерфакс


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии