Акция закончилась

Директор ДК в Константиновке рассказал, зачем бросил бизнес ради новой должности

17 февраля 2021, 18:07 | Мир и человек, Досуг | Константиновка 1874 2
Поделиться:
Директор ДК в Константиновке рассказал, зачем бросил бизнес ради новой должности
Сергей Миронов, директор ДК в Константиновке

Год и два месяца назад в Константиновке был назначен на должность директора Дворца культуры Сергей Миронов. По его словам, это время они с коллегами не теряли зря, несмотря на карантин. Чем конкретно занимались, а что пока еще остаётся в планах, Сергей Иванович рассказал в интервью журналисту ZI.

- Сергей Иванович, расскажите для начала, с каким опытом вы подошли к этой должности?

- В этой сфере я человек не случайный. Ранее 10 лет отработал в районном отделе культуры, был руководителем. Но затем с 2003 по 2019 занимался предпринимательством. И те, и другие навыки сейчас успешно применяет в рамках новой должности.

- Вы поступили на работу во Дворец в самый неудачный период, как раз началась пандемия коронавируса. Как была перестроена работа ДК в связи с этим?

- Подготовились мы следующим образом. Разработали мероприятия по дистанционным занятиям с воспитанниками. Когда было ослабление карантина, уменьшили количество посетителей во время занятий. Ограничили доступ родителям в здание ДК. 

Поставили дезинфектор на входе, приобрели термометр, чтобы проверять всех, кто входит. Все предписания, одним словом, выполняли. Во время жесткого локдауна занятия прекратили. Но времени не теряли, провели свои технические регламентные работы по обслуживанию оборудования.

- Как сейчас проходят занятия?

- Сейчас уже все коллективы работают, среди них: цирковой, бальных танцев, эстрадных танцев, духовой оркестр, народного творчества, изостудия. Из нововведений – танцевальная группа для малышей от трёх до пяти лет.

И только в этом году впервые набрали группу для обучения театральном искусству. Планируем открыть и кукольный театр. Пять сложных тростевых кукол уже изготовили.

На сегодня у нас занимается около 500 детей и взрослых. Самому старшему участнику народной студии около 90 лет.

- Преподавателей хватает?

- У нас полный штат. За минувший год приняли двоих преподавателей: хореографии (Дмитрий Дегтярёв) и вокала (София Бойко).

Зарплаты, к сожалению, в культуре у нас пока небольшие. Но, не опускаем руки, будем зарабатывать. На прошлый год, например, планировали 450 тысяч гривень, смогли выполнить план на 90%. Считаю, неплохо, учитывая ситуацию с коронавирусом. У многих планы посыпались вполовину.

- И на чём получается зарабатывать?

- Основной доход – это наши мероприятия, концерты. Например, в Харьков наш коллектив приглашали на Ивана Купалы. Очень довольны остались организаторы нашим самобытным вокальным ансамблем.

Также гастролеры оставляют часть кассового сбора: предоставляем в аренду зал, звук, свет. Есть небольшая родительская плата за обучение детей (100 гривень). Но для льготной категории – бесплатно.

- Участвуете в организации мероприятий в громаде?

- Конечно. Например, к 8 Марта готовим четыре концертных мероприятия. К календарным праздникам и датам – тематические (в том числе выездные) мероприятия, выставки делаем постоянно.

В частности, 20 февраля мы готовим тематическую выставку «Зима, яка змінила українців» ко Дню памяти героев «небесной сотни». На втором этаже Дворца будет соответствующая инсталляция. Все желающие смогут зайти, ознакомиться, сделать фото. И на улице тоже будет своя инсталляция, у которой можно будет возложить цветы.

- В течение минувшего года ваши коллективы участвовали в фестивалях и конкурсах?

- Конечно. Вот недавно участница циркового коллектива Катя Ларина заняла первое место в онлайн-конкурсе. Коллектив «Современные ритмы» отправился участвовать в конкурсе в Киев. Из, опять же, циркового, два человека едут в Харьков. То есть, понимаете, какая насыщенная программа в этом плане у наших групп.

В период локдауна во всех конкурсах участвовали онлайн: делали видеозапись номера или выступления и отправляли организаторам. Хотя, конечно, качество видео оставляет желать лучшего – нет специального оборудования для съемок. Надеюсь, сможем решить эту задачу.

- Кстати об оборудовании. Уже много лет во Дворце существует проблема с отоплением в большом зрительном зале. Есть планы по исправлению ситуации?

- Совершенно верно: двадцать лет нормального отопления в ДК нет. На сегодня, как можем, отапливаемся электричеством. И крыши нормальной нет. Зато есть устаревшая конструкция пространства над сценой, где крепится оборудование. Там высота практически девятиэтажного дома, и тепло просто уходит в никуда, как ни грей.

Тем не менее, мы обратились к профильной фирме. Ее представители уже побывали у нас, всё осмотрели. Рассказали, что сейчас уже есть новые технологии, которые позволяют задерживать тепло внизу. Когда подготовят проект и смету, будем решать, где брать финансирование.

- На 2021 год идеи, задумки, если не секрет, можете рассказать?

- Будем расширять, развивать театральный кружок и кукольный театр. Под последний, кстати, хотим отремонтировать малый зал (человек на 30) для маленьких зрителей. В нем же можно будет мультфильмы демонстрировать.

Надеемся отремонтировать крышу, отопление. Надо облагородить фасад, а то плитка уже местами отваливается. В прошлом году несколько камер видеонаблюдения установили, в этом планируем еще добавить, чтобы всю площадь вокруг ДК охватить.
Подаем программы для участия в грантах, в том числе, подали заявку в местный «Общественный бюджет». Предлагаем приобрести камеру и свет для качественной видеозаписи детских выступлений для участия в конкурсах.

- Всю нашу беседу меня не покидает вопрос: что подвигло вас вернуться из бизнеса в культуру и занять кресло директора ДК?

- Случай. У меня много знакомых. И вот ко мне обратились, сказали, что год не могут подобрать руководителя для Дворца. А обо мне все знают, что, когда руководил соответствующим отделом в Константиновском районе, то сложа руки не сидел. Мы были в числе лидеров по Донецкой области среди районов.

Сначала не воспринял эту идею всерьез. Но потом, супруга говорит: «Посмотри, вот у нас двое внуков. Где они должны заниматься? Куда их сводить на каникулах или на выходных? В ДК сложности – иди помоги».

И я подготовил программу на пять лет, защитил её. Со мной на этот период заключён контракт. Если всё будет получаться, надеюсь потом продлить его ещё на пять лет.

За период своей работы хочу полностью восстановить ДК. Чтобы было у нас тепло, сухо и многолюдно.


Читайте также: В Константиновке стали известны финалистки конкурса молодых мам.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 87895
    [~ID] => 87895
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 14579
    [~POST_ID] => 14579
    [PARENT_ID] => 87893
    [~PARENT_ID] => 87893
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Внимательный
    [~AUTHOR_NAME] => Внимательный
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 88.155.177.99, 172.6
    [~AUTHOR_IP] => 88.155.177.99, 172.6
    [AUTHOR_IP1] => 88.155.177.99
    [~AUTHOR_IP1] => 88.155.177.99
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => В топе эта новость час уже висит :facepalm: а вы тут подзадержались?
    [~POST_TEXT] => В топе эта новость час уже висит :facepalm: а вы тут подзадержались?
    [DATE_CREATE_X1] => 2021-02-17 20:43:09
    [~DATE_CREATE_X1] => 2021-02-17 20:43:09
    [DATE_CREATE] => 17.02.2021 20:43:09
    [~DATE_CREATE] => 17.02.2021 20:43:09
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 2

Иван Арнольдович
17 февраля 2021, 20:39

А почему не сообщаете про ремонтные работы на втором Донецком водоводе завтра 18.02.21г.? Оперативней надо работать!
Показать все ответы
Внимательный
17 февраля 2021, 20:43

В топе эта новость час уже висит :facepalm: а вы тут подзадержались?