Прокуратура занимается делом представителей «батальона «Сомали» на Донетчине | ZI.ua
Акция закончилась

Делом представителей «батальона «Сомали» на Донетчине занимается прокуратура

12 января 2024, 15:38 | Криминал | Мариуполь 1485
Поделиться:
Делом представителей «батальона «Сомали» на Донетчине занимается прокуратура

Как говорится в сообщении Отдела информационной политики Донецкой областной прокуратуры, по данным следствия, с 2014 года шесть уроженцев Донетчины, имея идеологические мотивы, добровольно пошли против украинского народа и присоединились к «батальону «Сомали» так называемой «ДНР». Трое подозреваемых стали штурмовиками, двое – командирами разведывательного взвода и роты, еще один участник нвф занял должность заместителя командира батальона.

В феврале-марте 2022 года вместе с россиянами мужчины участвовали в окружении Мариуполя. Используя танки, артиллерию, минометы, ЗРК и стрелковое оружие, они захватили, в частности, мариупольскую школу №26, здание ГУНП в Донецкой области, а также ГУ «Мариупольский следственный изолятор».

В последнем учреждении участники нвф обезоружили ее работников и присвоили 48 автоматов, пистолетов и винтовок, ручной пулемет и более 6 700 шт. патронов разного калибра.

Кроме того, один мужчина совершил надругательство над Флагом Украины. Он срывал флаги с флагштоков и бросал на асфальт, заменяя их на «боевое знамя» в знак «взятия Мариуполя». Другой участник группировки на видео известного «республиканского военкора» хвастался мародерством, заявив, что ходит по городу в «трофейном» шлеме павшего бойца «Азова».

При процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры заочно сообщено о подозрениях шестерым гражданам по фактам посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участия в террористической организации и незаконных вооруженных формированиях, похищения огнестрельного оружия, боевых припасов и незаконного обращения с ними, захвата государственных зданий, совершенных в составе преступной организации, надругательства над государственными символами (ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 110, ч. 1 ст. 258-3, ч. ч. 1, 2 ст. 255, ч. ч. 2, 3, 4 статьи 260, статьи 28, части 3 статьи 262, части 4 статьи 28, части 1 статьи 263, части 4 части 1 статьи 338, части 4 статьи 28, статьи 341 УК Украины).

За указанные действия максимально гражданам грозит 15 лет заключения с конфискацией имущества.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ