Акция закончилась

Крушение самолета МН17: Суд в Гааге отклонил версию России

9 июня 2021, 22:32 | Официально 163
Поделиться:
Крушение самолета МН17: Суд в Гааге отклонил версию России

В окружном суде Гааги третий день проходят слушания по делу о крушении малазийского боинга, который упал в 2014 году на Донбассе. Судьи отклонили российскую версию событий, по которой ракета якобы была выпущена с территории, где размещались украинские военные.

Гаагский суд рассмотрел возможность размещения «Бука» в двух местах на основе слов свидетелей — в Амросиевке и Зарощенском. Версию с размещением ракеты в Амвросиевке выдвинули на основе рассказа двух свидетелей, которые якобы видели запуск ракеты с территории, подконтрольной украинским военным. Следствие пришло к выводу, что место запуска со слов свидетелей слишком далеко от места, где самолет исчез с радаров, поэтому эту версию отвергли.

Версию с Зарощенском выдвинула сторона России, основываясь на расчетах военного концерна «Алмаз-Антей». Суд также отверг эту версию по ряду причин: большинство свидетелей утверждают, что не видели в этом районе «Бук», установка также отсутствует на фото со спутника из этого региона, которое предоставило Европейское аэрокосмическое агентство. Также следователи пришли к выводу, что в 2014 году Зарощенское было под контролем НВФ — это стало ясно после прослушивания записи разговора между мэром Шахтерска и одним из представителей власти т.н. «ДНР».

Следственная группа также пришла к выводу, что такой тип ракет, которым был сбит самолет, был в арсенале армии РФ, в том числе и в 2014 году. На что Россия ответила, что с 1991 года «Алмаз-Антей» не производит таких ракет, и они были на вооружении в Украине.

Вместе с тем на заседании показали фрагменты ракеты зеленого цвета. По мнению экспертов это фрагмент затворной пластины ракеты из установки «Бук».



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии