О платном выезде мужчин за границу рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов | ZI.ua
Акция закончилась

Данилов поделился мнением о платном выезде мужчин за границу

30 октября 2023, 15:59 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 2412
Поделиться:
Данилов поделился мнением о платном выезде мужчин за границу
Фото из открытых источников

Секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире национального телемарафона отметил, что платный выезд мужчин за границу во время войны – не самая лучшая идея.

Она заведомо ставит в неравные условия мужчин, имеющих деньги на то, чтобы покинуть страну, и мужчин, у которых денег нет.

В Украине могут разрешить платный выезд мужчин за границу. То есть, мужчинам, которые пока не готовы к мобилизации и призыву на службу в ВСУ, могут разрешить выехать за рубеж. Но только на условии, что они внесут залоговую сумму за выезд и затем будут ежемесячно перечислять деньги на ВСУ.

Такой законопроект зарегистрирован и пока лежит «под сукном» в Верховной Раде. Авторы законопроекта предлагают разрешить мужчинам платный выезд за границу. Чтобы иметь право на выезд, они должны открыть в банке отдельный счет.

На него надо будет внести минимальную сумму 13 420 грн (пять прожиточных минимумов для лиц трудоспособного возраста). Банку будет предоставлено право ежемесячно списывать с этой суммы 2 697,5 грн (сумму налогов с минимальной зарплаты) и перечислять их на спецсчет ВСУ.

Зарезервированных денег хватит почти на пять месяцев взносов. Далее, если мужчина задержится за границей на более длительный срок, он обязан будет перечислять в банк минимальный ежемесячный взнос на ВСУ

Алексей Данилов считает, что это плохая идея, ибо в ней изначально заложена несправедливость: этот закон даст право тем, у кого есть деньги, избежать мобилизации.

Впрочем, едва ли его опасения насчет неплатежеспособности некоторых украинцев имеют под собой почву. Ведь 13 тысяч гривен – не такая уж неподъемная сумма даже для самых бедных семей.

В конце концов, такие деньги можно взять в долг. Поэтому, можно предположить, что опасения секретаря СНБО все же имеют другую природу. Власть опасается массового выезда мужчин за границу в случае, если разрешат это делать за деньги.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ