Адвокат разъяснил, что ждет украинцев,не обновивших данные в ТЦК | ZI.ua
Акция закончилась

Что ждет жителей Константиновки призывного возраста, не обновивших данные в ТЦК

26 апреля 2024, 13:23 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 20481
Поделиться:
Что ждет жителей Константиновки призывного возраста, не обновивших данные в ТЦК
Фото из открытых источников

Новый закон о мобилизации вступит в силу 18 мая. Что грозит украинцам, не обновившим данные в ТЦК и СП в течение 60 дней,  рассказал адвокат Николай Максимов, пишет TODAY.

Адвокат сообщил, что у украинцев призывного возраста, еще не обновивших свои военно-учетные данные после начала войны, будет 60 дней, чтобы сделать это. Если гражданин так и не пришел в Территориальный центр комплектования, то данная структура обратится в полицию, чтобы объявить его в розыск.

Именно на полицию, а не на ТЦК, будет возложена функция по розыску уклонистов спустя два месяца после вступления закона о мобилизации в силу.

«Если ТЦК обращается в полицию с целью доставки разыскиваемого лица в ТЦК, то происходит административное задержание. К человеку могут быть применены меры принуждения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. То есть такого человека доставляют в ТЦК», – отметил Николай Максимов.

Если правоохранители так и не смогут найти призывника, они сообщат об этом в ТЦК, после чего последует обращение в суд.

Орган юстиции может принять решение о наложении штрафа на нарушителя закона вплоть до 25 тыс. грн. Также суд может запретить ему пользование транспортным средством.

Если же штраф не будет оплачен, далее в силу вступает стандартная процедура привлечения исполнительной службы. Она может наложить арест на имущество уклониста или даже потребовать от банка заблокировать его карточные счета.

Обновить свои военно-учетные данные можно будет также в режиме онлайн. Для этого Министерство обороны разрабатывает так называемый электронный кабинет призывника.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ