Cargill не отказался от мысли возобновить работу в Донецке | ZI.ua
Акция закончилась

Cargill не отказался от мысли возобновить работу в Донецке

24 февраля 2016, 14:30 | Бизнес 3900
Поделиться:
Cargill не отказался от мысли возобновить работу в Донецке

Американская компания Cargill в результате боевых действий на востоке Украины утратила контроль над маслоэкстракционным заводом (МЭЗ в Донецке, построенном ею в 2000 году) для переработки 300 тыс. тонн семян в год, однако надеется в будущем возобновить работу на нем.

- Меня не оставляет надежда, что однажды, когда будет восстановлен контроль над этим регионом, мы снова начнем нашу работу там, - сказал глава по операциям с зерном и масличными культурами Cargill в Европе Андреас Рикмерс в Киеве в среду на подписании соглашения об инвестировании компанией $100 млн в строительство зернового терминала в порту «Южный».

Он напомнил, что Cargill работает в Украине с 1993 года и отметил большой потенциал для роста агропромышленного производства в стране, указав на необходимость развивать инфраструктуру для полного раскрытия этого потенциала.

Как сообщалось, Cargill остановила работу своего МЭЗ (ООО «Комбинат Каргилл») в Донецке 4 июля 2014 года на фоне обострения ситуации в регионе, а в последующую неделю предприятие было захвачено вооруженными людьми. Компании в Украине принадлежит еще маслоэкстракционный завод, купленный ею в 2005 году у компании "Чумак" – в Каховке (Херсонская обл.), а также шесть элеваторов. Число сотрудников компании в Украине - около 600 человек.

Cargill владеет также 5% акций крупнейшего украинского аграрного холдинга «Укрлэндфарминг» с земельным банком около 650 тыс. га, В структуру холдинга входят 15 современных элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов «Имперово Фудз», три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

Чистый доход ООО «АТ Каргилл» в 2014 году вырос на 33,1% – до 10,868 млрд грн, а чистая прибыль – в 12,5 раз – до 1,646 млрд грн. Первое полугодие 2015 года компания завершила с чистой прибылью 1,328 млрд грн при чистом доходе 6,085 млрд грн.

Чистый доход ООО «Комбинат Каргилл» в 2014 году увеличился на 11,9% – до 317,5 млн грн, а чистая прибыль составила 87,73 млн грн. В первом полугодии 2015 года выручка компании упала до 0,3 млн грн. а чистая прибыль составила 35,2 млн грн.


Интерфакс-Украина


Стоит отметить, что по словам очевидцев, проживающих поблизости с расположенным в Донецке предприятием американской компании, власти непризнанной республики планируют самостоятельно запускать производство. На данный момент ведется наладка оборудования и набор персонала.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии