Акция закончилась

Борис Колесников: «В Константиновке я доверяю Александру Кулику»

16 сентября 2020, 17:11 | Официально | Константиновка 13359

В органах местной власти должны работать энтузиасты, способные дать результат

О своем видении перспектив новообразованной Константиновской громады и о тех, кто эффективнее справится с управлением, в эксклюзивном интервью редакции «Знамени Индустрии» рассказал известный меценат, президент Благотворительного Фонда, президент ХК «Донбасс», вице-президент ФК «Шахтер» Борис Колесников.

- Борис Викторович, Вы хорошо знаете Константиновку. По Вашему мнению, какие перспективы у города есть в обозримом будущем?

- Во-первых, еще раз поздравляю всех горожан со 150-летием Константиновки. Желаю всем и верю, что 160 лет мы отметим еще ярче и поводов для этого будет больше.

Я оптимист и уверен, что город с такими исторически сложившимися индустриальными традициями обречен на успех. Несмотря на сегодняшнюю ситуацию. Почему я в этом уверен? Давайте немного обратимся к истории. В 1870-м году «Донецкие стекольные заводы» стали основой нашего города. А строили их по заказу европейских инвесторов, потому что в городе и районе было все для развития стекольной промышленности. И Константиновку узнали как центр стекольной индустрии европейского уровня. Это и дало старт развитию города.

Второе. Что делали в селах Константиновского района полтора века назад? Это была огромная база для добычи и производства строительных материалов для создания тех самых объектов индустрии.

Можно, конечно, порассуждать еще и о металлургии, но тут другая ситуация. Сегодня я не верю, что получится построить в Константиновке новую металлургию. Уже не те времена. Есть заводы, которые намного современнее, с ними не выдержать конкуренции.

А вот пищевая промышленность может быть в приоритете, поскольку вся необходимая сырьевая база у нас в районе есть, кроме, естественно, какао-бобов.

Ни для кого не секрет, что в 2012 году мы начали переговоры с коррейской компанией «Hyundai» о создании в Дружковке производства по выпуску скоростных поездов, трамваев, вагонов метро и электровозов, а в Константиновке – автомобильного завода по выпуску коммерческой спецтехники (микроавтобусов, пикапов, грузовиков).

К сожалению, Майдан внес свои коррективы. По этим проектам, я думаю, еще не поздно вернуться к переговорам. Но только после того, как правительство Украины сделает конкретные шаги для того, чтобы «технопарк» смог начать работу. Для него в Константиновке практически все готово.

Это только то, что я вижу на первый взгляд. Поэтому, я, безусловно, верю в перспективность наших города и района. Но для этого с инвестором надо работать каждый день.

– Что конкретно необходимо предпринять местным властям, чтобы вывести город на новый уровень?

– Я приведу простой пример. Я был вице-премьером, ответственным за организацию Чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Когда Львов хотели вычеркнуть из списка принимающих городов по объективным причинам, мэр Андрей Садовой «жил» в Кабинете Министров. И он убедил всех нас, что Львов справится, вовремя устранит все недочеты. А я уже убедил и УЕФА, и Мишеля Платини, показав конкретные действия. И Львов не исключили. То есть, ничего невозможного нет. Садовой повел себя так, что ему хотелось помогать.

Чуть больше, чем через месяц, состоятся местные выборы. Новое руководство Константиновки должно действовать так, чтобы хотелось ему помогать всем: от Президента и Премьера до меценатов.

– Сегодня Вы видите в Константиновке людей, способных это сделать?

– Я верю всегда достижениям. Я не верил и не верю словам. Пример прошлых парламентских выборов показывает, что спустя почти четверть каденции не выполнено ни одного обещания. Если и в этот раз мы подойдем безответственно, значит будем и дальше сидеть на остановке и ждать «троллейбуса Константиновка – Славянск».

Местные выборы особо важны. Инициатива и вся работа практически во всем мире начинается с местного самоуправления. А в таких странах, как Украина, все идет сверху-вниз – и за почти 30 лет нет результата.

Поэтому я доверяю только людям с результатом. Из тех, кого я знаю в Константиновке, я доверяю Александру Кулику. Я знаю, что этот человек «сделал себя сам» и нужно считаться с его достижениями. Я на стороне людей дела – самой активной и инициативной группы.

– Вы сказали, что таким людям хочется помогать. А чем именно, например, Ваш Фонд может помогать таким руководителям?

– Стоит отметить, что мой Фонд к власти никакого отношения не имеет. Я помогаю и буду помогать константиновцам. Например, у меня есть полный реестр по детским площадкам. Это не выборная программа. Год назад я проиграл выборы в народные депутаты, но я продолжаю выполнять все свои обязательства.

Сейчас работает первая в Украине социальная автошкола для молодежи. В следующем году мы удвоим количество мест для студентов, увеличим автопарк, поскольку есть большой спрос на нашу инициативу. То же касается Школы поварского искусства на базе Константиновского лицея №39.

В принципе, техническое образование очень важно. В любом государстве – это основа. У нас, к сожалению, после 90-х годов ребята не могут получить качественное специальное образование. А спрос растет и на поваров, и на электриков, и на слесарей. Я буду говорить с руководителем обладминистрации, постараюсь встретиться с министром образования и Премьером по этому вопросу. Есть идея полностью модернизировать лицей, укрепить все специальности. Для этого нужны техника и преподавательский коллектив. Коллектив есть, только нужно создать для него мотивацию, помочь пройти дополнительную подготовку. Выпускники будут очень востребованы, смогут рассчитывать на достойную зарплату.

Другие лицеи и техникумы, конечно, тоже нуждаются в нашей помощи с оборудованием, с учебными материалами вплоть до спортинвентаря. Единственное, Фонд не должен работать вместо города и области. Мы не можем, например, чинить здания и менять окна в государственных, областных учреждениях. Это как раз задачи местных властей.

Что касается внешкольного образования. Мы планируем открыть в городе современный лингвистический кабинет. Я считаю, что дети должны знать, как можно больше языков. Если ребенок знает украинский, русский и английский, он будет успешным в жизни. Всему, что касается спортивного и культурного развития, мы всегда оказываем поддержку.

И, конечно, я не отказываюсь от своей мечты (главного проекта следующей пятилетки в Константиновке) – спортивно-концертного комплекса. Мы посмотрели несколько мест. Практически в центре города есть здание бывшей школы №7. Думаю, что именно здесь, на проспекте Ломоносова, мы и построим новый спортивно-концертный комплекс.

То, что касается меня и моего Фонда, я могу гарантировать, что все проекты будут выполнены однозначно.

– А какой, на Ваш взгляд, критерий оценки работы местной власти можно будет применить через несколько лет?

– Все определяется качеством жизни. Качество жизни зависит, в первую очередь, от доходов каждой семьи и качества коммунальных услуг. Чтобы понимать, что спрашивать с местной власти, нужно четко знать, что от них зависит. Так вот, проблему с водой они сами, не решат никогда: нет сил и средств. Это не их вина. Нужен новый водовод «Славянск – Константиновка – Торецк». И замена городских сетей. Тут быстрого решения нет.

Это может сделать Кабинет Министров. Соответственно, местные власти должны собрать команду вместе с меценатами, активистами, ехать к Премьеру и добиваться-добиваться-добиваться.

Городской совет состоит из комиссий депутатов. Вот они должны трудиться на конкретный результат. Местные депутаты – это общественная работа. За нее денег не платят. Это должны быть настоящие энтузиасты, независимо от партийной принадлежности.

Я думаю, в ближайшие дни мы представим свою команду для работы в городском совете. А на должность головы громады будем поддерживать Александра Кулика, потому что у него есть достижения и результаты очевидны.

Обратная связь
Уважаемые читатели, предлагаем вам присылать ваши вопросы Борису Колесникову, и мы подготовим новое интервью. Наш почтовый адрес: Константиновка, ул. Богдана Хмельницкого, 21А (3 этаж).
Электронный адрес: [email protected].