Акция закончилась

Борис КОЛЕСНИКОВ: «Моя социальная миссия – поддержка молодежи и спорта»

10 июля 2019, 09:01 | Официально
Поделиться:

Что делать с водоснабжением Донецкой области? Как привести в порядок экономику региона и страны? Почему не работают реформы? Зачем вкладываться в образование и спорт? Ответы на эти и другие вопросы – в эксклюзивном интервью нашему изданию премьер-министра оппозиционного правительства Бориса Колесникова.

– Борис Викторович, для Донбасса остается жизненно важным вопрос восстановления мира. Многие политики пиарились на обещаниях остановить войну. Почему за пять лет проблему не устранили и что нужно для реального установления мира?

– Это была пляска на костях. Если руководители государства обещают мир, но на самом деле ничего для этого не делают, их ждет неминуемая политическая смерть. Что мы и наблюдали на выборах Президента. Добиться мира реально: «Минск 2» надо выполнить всем сторонам этого соглашения.

– Сегодня сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением в Донецкой области?

– Проблема водоснабжения Донецкой области была на протяжении всех лет после Второй мировой войны. Ее решили только частично за счет канала Северский Донец – Донбасс. А сейчас потери на водоводах составляют до 60% из-за изношенности труб. Полная замена водовода нужна и гражданам, и всей промышленности. Если мы видим будущее Донбасса, который однозначно является Украиной, значит нам надо для развития иметь качественные сети: водоснабжение, стоки, электроснабжение, газ. Тогда Донбасс будет возрожден быстро.

– Украина потянет такой проект?

– Украина потянет любой проект. Нужно просто платить налоги и не красть деньги. В нашем государстве заложен большой потенциал. Нужно добиться понимания, что политика – это квинтэссенция экономики, а не наоборот. А когда, как у нас, политики выстраивают экономику, обычно наступает дефолт – и политический, и экономический. Политический дефолт мы уже получили.

– У нас промышленный регион, раньше все держалось на металлургии и тяжелом машиностроении. Что надо делать сейчас для восстановления экономической состоятельности региона?

– Этот кластер должен жить и развиваться. Машиностроение еще не сказало своего последнего слова. А вслед за ним и металлургия будет востребована, будет давать более высокого качества стали. Проблема в том, что сейчас нет внутреннего рынка. Плюс нужна пищевая промышленность, сельхозпереработка высокого уровня. Чем выше степень переработки, тем больше денег останется в Украине.

– Одновременно с промышленностью у нас не на последнем месте был аграрный комплекс. Современные реалии подталкивают к мысли, что село, работая только в поле, вряд ли выживет…

– Возвращаемся в начало разговора. Во-первых, нужна вода. Чудес не бывает, без воды сельского хозяйства нет. Потом возможно будет создание условий для производства более сложной продукции, чем зерновые. Это даст дополнительные доходы. Во-вторых, разумная помощь государства.

– Понимает ли власть, что ни аграрии, ни промышленники не могут работать без нормальных дорог?

– Я думаю, понимают. Но дело в том, что не чувствуют ситуацию. Почему наши дороги отличаются от мировых? Потому что цивилизованный мир вкладывает сразу большие деньги, и тридцать лет о них не вспоминает. Если мы не изменим качественный подход, дорог никогда не будет. При этом у производителей машинный парк изнашивается быстрее, логистика усложняется. А все это, в конечном итоге, закладывается в более высокую себестоимость и, как следствие, неконкурентную цену. А мир идет вперед тем временем и смотрит на Украину как на полную неудачницу.

– Понимаете, никаких реформ на самом деле нет. Это камуфляж. Власти уходящей не были выгодны реформы. Настоящая реформа – это виртуальное управление.

Об этом я говорю на каждом заседании оппозиционного правительства в течение последних четырех лет. Страной можно управлять через смартфоны или планшетные компьютеры. А у нас сделали один электронный паспорт, с которым нужно носить бумажную справку! Это посмешище, честное слово. Сегодня никто ничего не хочет делать. Нынешний управленческий аппарат на 99% надо разогнать. Надо понимать, что государство – это функция сервисная. Мы содержим государство своими налогами, чтобы оно избавило нас от проблем: чтобы города и села были благоустроены, дети обучены и т. д.

– Продолжая тему образования. Пройдет еще лет пять, и от сегодняшних студентов уже будет зависеть, как будут развиваться украинские промышленность, экономика, право. Достаточную ли они сейчас получают подготовку для этого?

– Думаю, что нет. В мире 4/5 студентов идут получать образование в технических колледжах (то, что у нас называлось «средним специальным» и «средним техническим»). И только 1/5 часть идет за высшим образованием. У нас же большинство идет за высшим, а оно никакое, в основном – ничему не учит, работой не обеспечивает. Поэтому качество образования – это одна из главнейших задач государства.

– Ради чего вы тратите много своих сил, нервов и ресурсов именно на молодежь и спорт?

– Ради будущего нашей страны, как бы пафосно это ни звучало. Чем умнее наши дети, студенты, тем яснее будущее нашей страны. Но! Они должны выучиться и здесь остаться. Почему я вожу их на мировые выставки последних достижений экономики? Потому что лучше один раз увидеть. И я стараюсь внушить им желание применить полученные знания именно у нас, здесь. То же самое и со спортом. Спорт – это здоровье, это престиж страны в мире. Можно сказать, что если у предприятий есть свои бизнес-миссии, то я в образовании и спорте для себя вижу свою социальную миссию.



Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ