Благодаря реконструкциям ДТЭК сохранил от вывода из эксплуатации на Кураховской | ZI.ua
Акция закончилась

Благодаря реконструкциям ДТЭК сохранил от вывода из эксплуатации на Кураховской ТЭС 1050 МВт

19 января 2016, 12:39 | Официально, Бизнес, ЖКХ 4302
Поделиться:
Благодаря реконструкциям ДТЭК сохранил от вывода из эксплуатации на Кураховской ТЭС 1050 МВт

Государственная архитектурно-строительная комиссия (ГАСК) подтвердила окончание реконструкции и готовность к эксплуатации энергоблока  №9 ДТЭК Кураховской ТЭС. Согласно актам перемаркировки, утвержденным Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, новая мощность блока теперь составляет 225 МВт, а суммарная установленная мощность всей Кураховской ТЭС – 1 532 МВт. 

Благодаря реконструкциям пяти энергоблоков ДТЭК  Кураховской ТЭС  с 2008 по 2015 годы ДТЭК сохранил 1050 МВт мощности станции, которые должны были быть выведены из эксплуатации, и, кроме того, обеспечил дополнительный прирост мощности ТЭС на 72 МВт. «Жизнь» каждого энергоблока после реконструкции продлена на 15 лет. ДТЭК Кураховская ТЭС – самая модернизированная станция в Украине, благодаря этому она может активно участвовать  в регулировании частоты и мощности в энергосистеме Украины в ночные часы. Всего на украинских ТЭС, которые находятся в управлении ДТЭК, благодаря своевременным реконструкциям компания сохранила для энергосистемы Украины 3 862 МВт, продлив срок эксплуатации энергоблоков минимум на 15 лет, и дала 324 МВт дополнительного прироста генерирующей мощности.  

В мае 2015 года ДТЭК Кураховская ТЭС завершила модернизацию энергоблока №9, который отработал с энергосистеме с 1975 года 237 374 часа и требовал выведения из эксплуатации с последующей консервацией. После проведения всех необходимых гарантийных испытаний в течение 2015 года Государственная архитектурно-строительная комиссия подтвердила успешный результат реконструкции и выдала Сертификат о готовности энергоблока для эксплуатации. Реконструкция проводилась в 2014-2015 гг. идлилась 1 год, стоимость реконструкции составила более 600 млн грн.

В результате испытаний энергоблок №9 подтвердил достигнутые запланированные проектом реконструкции показатели:

  • продлен срок эксплуатации энергоблока не менее чем на  15 лет
  • увеличена мощность энергоблока на  15 МВт с 210 до 225 МВт
  • расширен диапазон маневренности – с 80 МВт до 100 МВт. Теперь для регулирования мощности в энергосистеме энергоблок может разгрузиться до 125 и набрать максимальную нагрузку 225 МВт. Благодаря этому блок работает более экономично и, что очень важно, экологично.
  • более чем в 40 раз от исходных снижены выбросы угольной золы в атмосферу после сжигание угля благодаря очистке новым электрофильтром. Концентрация пыли в выбросах не превышает 50 мг/нм3, что полностью соответствует требованию европейской Директивы 2001/80/ЕС.

В ходе реконструкции на энергоблоке №9 установлена современная автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП). Это обеспечивает оптимальный режим работы оборудования при минимуме человеческого фактора. Кроме того, на энергоблоке установлена система автоматического мониторинга валовых вредных выбросов в атмосферу, в постоянном режиме подтверждающая выбросы по блоку, – это обязательное условие для соответствия Директиве ЕС/2001/80.

Аналогичные АСУ ТП и системы мониторинга выбросов установлены также на всех энергоблоках, прошедших реконструкцию (№№ 5,6,7,и 8). Таким образом, пять из семи действующих на ДТЭК Кураховской ТЭС энергоблоков, управляют автоматически, что обеспечивает максимально оптимальный режим работы всего оборудования и сводит к минимуму вероятность аварий с повреждением оборудования.

На Кураховской ТЭС с 1972 по 1975 в энергосистему Украины были введены в эксплуатацию энергоблоки второй очереди №№ 3,4,5,6,7,8 и 9. С 2007 года ДТЭК проводит обновление данных энергоблоков, чтобы не допустить их вывода из эксплуатации по завершении допустимого срока работы.

Справка

ДТЭК ЭНЕРГО – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК ЭНЕРГО – Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК ЭНЕРГО -  127 тысяч человек.

В портфель активов ДТЭК ЭНЕРГО до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 37,1 млн тонн, добыча природного газа – 752 млн куб. м.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК и получить подробный отчет о статусе их выполнения, вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии