Украина готова легализовать медицинскую «травку», чтобы помочь солдатам – Bloomb | ZI.ua
Акция закончилась

Аналитики издания Bloomberg опубликовали обоснования легализации медицинского канабиса в Украине

7 ноября 2023, 14:03 | Мир и человек, Здоровье 3588
Поделиться:
Аналитики издания Bloomberg опубликовали обоснования легализации медицинского канабиса в Украине

Вторжение России принесло огромные трудности по всей Украине, десятки тысяч солдат и гражданских лиц страдают от травм и посттравматического стрессового расстройства. На этом фоне Украина может легализовать медицинскую марихуану уже в этом месяце, пытаясь предложить своим ветеранам некоторую потенциальную помощь. Владимир Вербяный в Киеве рассматривает усилия Украины по одобрению медицинской марихуаны — попытке помочь солдатам справиться с последствиями затянувшейся войны. Об этом написали аналитики издания Bloomberg Intelligence.

Дискуссии по поводу канабиса в Украине усилились после начала войны и достигли кульминации в июле, когда национальный парламент в ходе первоначального голосования принял закон, разрешающий его использование в медицинских целях.

Окончательное обсуждение законопроекта может состояться на следующем заседании парламента, сообщил агентству Bloomberg глава комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий. Эта сессия назначена на начало ноября, сообщили два законодателя. Точный график парламентских заседаний не разглашается по соображениям безопасности. Один из законодателей заявил, что закон может быть одобрен в этом месяце.

Согласно июльскому опросу киевского Центра Разумкова, общественная поддержка этой инициативы разделилась: 37% «против» и 35% «за». Погрешность составила 2,3%.

Среди некоторых законодателей возникла негативная реакция. Первоначально законопроект был одобрен 268 голосами «за» – небольшая победа в парламенте, состоящем из 450 мест. В число противников входит фракция, возглавляемая бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, которая утверждает, что медицинский каннабис приведет к неконтролируемому производству и потреблению. Ее группа призывает провести референдум по этому вопросу.

Однако законопроект пользуется поддержкой правящей партии «Слуга народа», которая имеет наибольшее представительство в парламенте. Важно отметить, что эта идея пользуется поддержкой Президента Владимира Зеленского.

«Чтобы наши граждане могли пережить боль, стресс и травмы войны, мы должны, наконец, обоснованно легализовать лечение на основе медицинского каннабиса для всех, кто в нем нуждается», — заявил он законодателям в июне.

В интервью член парламентского комитета по здравоохранению Ольга Стефанишина заявила, что законопроект «особенно важен сейчас, когда наша страна находится в активной фазе войны, чтобы облегчить боль от боевых ранений и улучшить психологическое состояние в то время, когда многие украинцев находятся в стрессе».

Хотя многие украинцы, страдающие от беспокойства и других заболеваний, надеются, что каннабис окажет им некоторую помощь, до сих пор ведутся серьезные разногласия по поводу того, является ли марихуана действительно хорошим средством лечения. Некоторые исследования показывают, что «трава» может лишь временно приглушить травматические эмоции и иметь неблагоприятные побочные эффекты или даже быть вредными, если употреблять ее в течение длительного периода времени.

В 2019 году Американская психиатрическая ассоциация выступила с заявлением против такого использования, сославшись на отсутствие заслуживающих доверия исследований. Тем не менее, употребление ветеранами марихуаны в медицинских целях часто выдвигалось в качестве аргумента для лоббирования легализации марихуаны в США.

В случае одобрения закона, украинцам, имеющим медицинский рецепт, будет разрешено покупать марихуану через шесть месяцев после вступления закона в силу. Использование в рекреационных целях не будет разрешено, а производство будет жестко контролироваться правительством.

Неудивительно, что ветераны боевых действий, как ожидается, составят большой процент пользователей. Число украинцев, участвующих в войне против России, может достигать 4 миллионов, или около 10% от общей численности населения, сообщает РБК-Украина со ссылкой на оценки Юлии Лапутиной, министра по делам ветеранов страны.

Виктория Романюк, заместитель руководителя неправительственной группы «Афина: Женщины против рака», сказала, что ей нравится обсуждаемый законопроект в целом, но она предпочла бы больше вариантов, которые расширили бы доступ к марихуане.

— Отзывы членов нашей организации, бежавших из страны из-за войны и имевших доступ к наркотикам на основе марихуаны за границей, положительны, — сказала она в интервью, добавив, что каннабис помог им, облегчив тошноту и бессонницу, обезболивая и принося облегчение.

Тарас Гаевич, 36-летний младший сержант, воюющий с российскими войсками и поддерживающий законопроект, призвал законодателей как можно скорее его одобрить.

— Если он не будет принят, я думаю, что это станет проблемой для солдат и, следовательно, для всего общества, если они не смогут получить такое лечение, — сказал он.

К слову

По данным большого исследования, которое будет представлено на предстоящем собрании Американской кардиологической ассоциации, существует повышенный риск сердечной недостаточности при ежедневном употреблении канабиса.

В США избрание 25 октября члена палаты представителей Майка Джонсона спикером Палаты представителей ослабляет ожидания относительно принятия законопроекта. Джонсон в прошлом выступал против реформы употребления марихуаны, и пока не будет доказательств того, что она будет рассмотрена в Палате представителей, никто не уверен, что она сможет попасть на стол Президента Байдена.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ