Разрушению дамбы Каховской ГЭС предшествовал мощный взрыв -— NYT | ZI.ua
Акция закончилась

Американские спутники зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС перед ее разрушением — NYT

9 июня 2023, 20:02 | Происшествия 1296
Поделиться:
Американские спутники зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС перед ее разрушением — NYT
Спутниковый снимок Каховской плотины и ГЭС / Maxar Technologies, Reuters

Американские спутники зафиксировали взрыв на Каховской ГЭС до того, как дамба разрушилась. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на чиновника администрации Байдена.

Чиновник сообщает, что незадолго до разрушения дамбы американские спутники с инфракрасными датчиками зафиксировали тепловой след, характерный для мощного взрыва. Но аналитики точно не знают, кто стоит за разрушением плотины.

"Аналитики американской разведки подозревают, что за разрушением плотины стоит Россия, сказал высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности для обсуждения оперативных деталей. Но он добавил, что у американских спецслужб до сих пор нет веских доказательств того, кто несет ответственность", - говорится в сообщении.

Инженеры и эксперты по боеприпасам в то же время заявили, что причиной обрушения дамбы, которая контролируется Россией, скорее всего стал взрыв внутри ГЭС. Атаку с внешней стороны они считают возможной, но менее правдоподобной.

Представитель администрации не исключает, что предшествующее повреждение плотины или повышение давления воды могли способствовать обрушению. Но американские официальные лица считают, что спусковым крючком стал именно взрыв, будь он преднамеренный или случайный.

Эксперты говорят также, что взрыв в замкнутом пространстве способен нанести наибольший ущерб. В то же время взрыв бомбы или ракеты извне оказал бы на плотину лишь небольшое воздействие.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии