Акция закончилась

Сумасшедше вкусная аджика

4 сентября 2016, 14:57

Благодаря последнему блогу «Толле еще будет 2» я начала обрастать поклонниками. Они даже возвели меня в разряд сумасшедших. Поэтому я приземляюсь. Временно. Пока в моем воспаленном мозгу не созреет очередной бред)) Ну а сейчас решила с вами поделиться рецептом вкуснейшей аджики. Думаю, что хозяйкам пригодится.

Все началось с того, что на даче мы собрали килограмм пять мелких помидор. Надо было пустить их в дело. Решила, что аджика на зиму не помешает. Три мужика в доме как-никак. Мясо едят. А к мясу требуются приправы. Из предложенных в интернете рецептов, выбрала аджику под №4. С яблоками и морковью. И не ошиблась.

Ингридиенты:

2,5 кг помидор

1 кг кислых яблок

1 кг моркови

1 кг сладкого перца

3-5 горького стручкового перца (по вкусу)

200 г чеснока

2 пучка петрушки

Корень хрена (количество на любителя)

1 стакан (200 г) сахара

1 стакан растительного масла

Чуть меньше стакана уксуса (добавить в конце варки)

Соль по вкусу (я добавила, чуть меньше 200 г). Лучше добавлять по чуть-чуть и пробовать. Выход готовой  продукции получился не менее 6 литров. Точнее не могу сказать. Банки были разнокалиберные и уже увезены в гараж.

Все составляющие  перерабатывала на кухонном комбайне. Правда европейская техника быстро устала от украинского хрена, но всё же, с поставленной задачей справилась быстро. Отмывать все это пришлось в десять раз дольше. Зелень и чеснок я тоже рубила на комбайне. Есть такая специальная насадка. Хотя по большому счету все это можно было покрутить на мясорубке. Мыть потом меньше, но усилий больше.

Поделилась своими мучениями на Фейсбук. Лучшая подруга порекомендовала мне более простой способ подготовки овощей. По рецепту надо все овощи целиком отварить вместе с зеленью и специями, а потом перетереть погружным блендером.

Может так оно и лучше, и быстрее. Но мне кажется, что технологический процесс перетирания в сыром виде  все-таки не зря рассчитан именно так. Иначе потеряются вкусовые качества и консистенция. А вареные овощи, взбитые блендером, впоследствии станут не аджикой, а овощным пюре со вкусом аджики. Но может я и неправа.

Перетертую на комбайне массу я сложила в 10-литровую кастрюлю. Добавила соль, сахар и растительное масло. В моем случае это  «Олейна». Довела до кипения и через полчаса приступила к закатыванию аджики в банки. Уксус добавляется в массу в самом конце, перед закатыванием. Аджика получилась густая, практически без воды. Трудновато было закладывать ее в банки, но я справилась. Весь процесс непосредственно варки занял около часа.

На следующий день мы уже снимали пробу. Вкуснейшая вещь. Рекомендую. Но женщинам надо себя ограничивать. Иначе лишние килограммы обеспечены. 

Другие записи автора

Комментарии — 2

Елена Еленина
6 сентября 2016, 13:42

Когда состоится битва аджик?)) Моя боюсь не доживет до старта!
Лучшая подруга
5 сентября 2016, 12:35

Вкусовые качества аджики не меняются,если перетереть овощи,а потом их варить,или сначала варить,а потом блендером взбивать) Проверено опытом) А чтобы автор сама в этом убедилась,предлагаю продегустировать наши аджики