Акция закончилась

Первые впечатления от посещения Польши: цветы на фонарных столбах, парковки для

29 сентября 2016, 08:55
В рамках канадско-польского проекта поддержки демократии группа украинских журналистов посетила Республику Польша с целью обмена опытом. Наш визит начался с города Катовице. Катовице центр угольной и металлургической промышленности страны. Он также является центром агломерации из двадцати городов с общим населением почти 4 млн человек. В самом Катовице живет 320 тысяч человек.

Каждый клочок земли в городе и по стране в целом, засажен зеленью. Это могут быть просто цветы в горшках, а может и ландшафтная группа из растений. Или целая цветочная стена. Поляки любят украшать свои жилища цветущими петуниями. В основном это ампельные сорта. Очень красиво смотрятся нарядные балконы или подоконники, на которых в длинных узких ящиках растут цветы. Цветы в стране повсюду, начиная от официальных учреждений, отелей, кафе и ресторанов и заканчивая фонарными столбами. Никому из поляков и в голову не приходит выкопать кустик для своего приусадебного участка!

Удивили трамвайные линии, выложенные брусчаткой. Вечером, когда темнеет, вдоль путей горят зеленым цветом поперечные полосы из светодиодный огней. Когда приближается трамвай, полосы становятся красными, стоит ему отъехать, они опять горят зеленым. Все сделано для людей и сами поляки приветливые и законопослушные. На красный свет светофора никто не идет, несмотря на свободную от машин дорогу. Пешеходы стоят и терпеливо ждут. Для тех, кто действительно торопится, на столбе светофора есть желтая кнопка для смены цвета. Можно нажать и перейти дорогу.

Существует парковка для инвалидов, которую обычные водители не имеют права занимать. И она действительно свободна. В городе много стоянок для велосипедов. Есть также прокат роверов. Плати деньги  в автомат, бери СитиБайБайк и катайся. Остановился в другой части города  – можно оставить велосипед на другой стоянке. Очень удобно. Стоит такая услуга семь злотых в час (14 гривен). Первые полчаса пользования бесплатные. Везде есть велосипедные дорожки обозначенные красным цветом с рисунком велосипеда. Вообще дорожная разметка очень четкая, а о состоянии самих дорог говорить нет необходимости. Все и так знают, что в Европе они в идеальном состоянии.


В Катовице мы прилетели в субботу. У Поляков выходной день. Вечером люди отдыхали в кафе и барах. Можно было увидеть и молодежь, и людей среднего возраста и почтенных граждан. За бокалом пива ведутся оживленные беседы. Весь центр Катовице был заполнен горожанами и туристами. Поляки, как и украинцы, курящая нация. Только сигареты и алкоголь у них кусаются. Пачка сигарет стоит около 100 гривен, пол-литра беленькой от 120 гривен, а бокал пива от 50 гривен. Тут уж каждый сам выбирает, экономить или расслабиться и получить удовольствие хотя бы в выходной день. Кстати минимальная зарплата в стране 1850 злотых, что в гривневом эквиваленте составляет около 13 000.


Для поляков это не очень большая сумма, поскольку в Европе уровень жизни выше и цены на жизнь соответственно дороже. Однако студентам хватает стипендии, чтобы оплатить общежитие и еще остаются деньги на питание, одежду и развлечения. В разумных пределах естественно. На сегодня пожалуй все.
Продолжение следует. В следующих двух публикациях я познакомлю вас с польским транспортом. 

Другие записи автора

Комментарии