Акция закончилась

Хождение по мукам или издержки уездной медицины

14 сентября 2016, 23:35

Високосный год в полной мере дал о себе знать. Два раза мои дети попадали в больницу. Но это еще полбеды. Беда в том, что пока мы доходили к хорошему врачу, который ставил правильный диагноз, терялись драгоценные дни, а помощь нужно было оказывать как можно быстрее.

Покровск город областного подчинения. Имеет несколько амбулаторий и одну центральную районную больницу. Есть стоматологическая поликлиника и перинатальный центр. Даже одна частная клиника имеется. Но она больше на красоте специализируется.

С узкими врачами-специалистами у нас всегда была проблема. Народ побогаче давно предпочитает областные клиники. У большинства же выбора особо нет. Правда, в последние года полтора жителей Покровска выручают врачи 66-го военного госпиталя, который расположился на территории бывшей транспортной больницы.

Но вернусь к своим мытарствам с больными детьми. У старшего сына в январе зуб мудрости начал расти почему-то внутри десны. Не было места вырваться наружу. Естественно пошло воспаление. Сыну двадцать лет. Заболело  сразу непонятно что, то ли ухо, то ли горло. Пошел к терапевту участковому. Тот его к лору направил, а лор к стоматологу.

Стоматолог сказал, что это воспаление челюстного сустава и назначил УВЧ и мазь «Долобене». Дать бы ему этой мазью по его долобенной башке. В рот даже не посмотрел, рукой пощупал у горла и все. Сын добросовестно прошел УВЧ, а на следующий день щека была уже красная и распухшая. Пришлось подключиться самой и пройти все этапы заново.

Пришли к терапевту, уже к другому. Этот хоть сразу сказал, чтобы мы не теряли времени и шли в челюстно-лицевое отделение ЦРБ. Дело было 14 января на старый Новый год. Приходим в отделение, заведующий с ведущим хирургом уже «напосевались» до красных лиц. За дверью ординаторской шли жаркие споры о декоммунизации: «Блин, на хрена они все улицы переименовали?!! Ну была у нас улица Чкалова, так он классный летчик. Беспосадочный перелет в Америку совершил. На х….я было эту улицу трогать?».

Чувствую, что еще один день теряется впустую. Осмотрели сына по очереди, не глядя палец в рот засунули, сразу определили, что это зуб мудрости. Долго хаяли стоматолога за УВЧ, которое спровоцировало воспаление. Послали на рентген, операцию назначили на следующий день. Вообщем обошелся мне зубик сына в 1500 гривен и неделю нервотрепки. Кайлом выбивали, зуб подарили на память. Потом неделю ставили капельницы, чтобы снять воспаление.

С младшим та же история. Хождение по мукам, вернее по врачам. Ребенок упал с гаража и поломал нос. При этом еще надорвал крыло. Дело было вечером. Поехали в отделение. На санпропускнике вызвали  челюстно-лицевого хирурга. Из дому как оказалось. Потому как по ночам они в отделении не дежурят. Пока он приехал, ребенок лежал с кровотечением. Помощь никто не оказывал.


Сделали рентген, хирург посмотрел на снимок, сказал, что перелома нет, зашил рану и отправил нас домой. Сказал на завтра придти в стоматологию обработать шов!! Не успели мы доехать до дома, как повязка промокла от крови. Разворачиваемся назад. Подымаемся, хирург уже уехал. Медсестры по телефону ему ситуацию объяснили и дали мне трубку.

Долго объяснял, что турунды в нос ставить болезненно, оно само затромбируется. Все. Наложили повязку потолще. Утром мы по рекомендации врача пошли в стоматологию на перевязку. Нос у ребенка распух еще вчера. За ночь нагнало  всю левую щеку и подбородок. Стоматолог спрашивает: «Вас точно ко мне направили? Не к лору?». Рассказываю, как было дело. Хирург-стоматолог смотрит на снимок и заявляет: «Я ничего делать не буду. Тут перелом. Идите к лору!».

Господи, чуяло мое сердце еще вчера, что это не конец. Лор перелом подтвердил. Диагностировал абсцесс слизистой носа после травмы,  и рваную рану. Дал направление в стационар. Едем домой собирать вещи и в соседний Мирноград ложиться в отделение.

И в первом и во втором случае на правильную диагностику ушло по два дня. Совпадение? Не думаю! Хорошо, что все удачно закончилось. Хотя хорошего конечно мало. Самое главное живы.

Я вот все думаю о том хирурге. Ну ладно тебя из дома высмыкнули вечером и ты не заметил на снимке перелом. Но можно же было направить на консультацию к лору?!  Нос ведь все-таки! И осмотр невропатолога  не помешает. На хрена к стоматологу?! Потому, что ты челюстно-лицевой хирург? И перевязки нужно делать у стоматолога? По новой реформе что ль так надо? Простите мне мой французский!

Или это мне так «везет», или действительно нет хороших врачей в маленьких городах, все в столицы бегут? Там и условия лучше и места похлебнее. А вы как думаете?

 

 

Другие записи автора

Array
(
    [ID] => 25965
    [~ID] => 25965
    [BLOG_ID] => 3
    [~BLOG_ID] => 3
    [POST_ID] => 4669
    [~POST_ID] => 4669
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Анна
    [~AUTHOR_NAME] => Анна
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 46.174.67.5, 172.68.
    [~AUTHOR_IP] => 46.174.67.5, 172.68.
    [AUTHOR_IP1] => 46.174.67.5
    [~AUTHOR_IP1] => 46.174.67.5
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => В столице тоже нужно знать к кому обратиться. Двух челюстно- лицевых посетила. Один посоветовал профессиональную чистку, а другой направил к ортодонту, который не понял, почему именно к нему. И перенаправил к неврологу. Пол года прошло, а проблема не решена.
    [~POST_TEXT] => В столице тоже нужно знать к кому обратиться. Двух челюстно- лицевых посетила. Один посоветовал профессиональную чистку, а другой направил к ортодонту, который не понял, почему именно к нему. И перенаправил к неврологу. Пол года прошло, а проблема не решена.
    [DATE_CREATE_X1] => 2019-06-02 22:45:47
    [~DATE_CREATE_X1] => 2019-06-02 22:45:47
    [DATE_CREATE] => 02.06.2019 22:45:47
    [~DATE_CREATE] => 02.06.2019 22:45:47
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 1

Анна
2 июня 2019, 22:45

В столице тоже нужно знать к кому обратиться. Двух челюстно- лицевых посетила. Один посоветовал профессиональную чистку, а другой направил к ортодонту, который не понял, почему именно к нему. И перенаправил к неврологу. Пол года прошло, а проблема не решена.