Акция закончилась

Скажите, доктор. Рисунки на полях блокнотного листочка

психолог, творческая личность
1 ноября 2016, 08:45

Скажите, доктор. Рисунки на полях блокнотного листочка

Ты, конечно же, это делаешь, а доктор тебе расскажет, насколько ты больной по поводу.

Итак, если в особо нудных жизненных случаях, ты калякаешь на полях блокнотного листа всякое, знай – специально-обученные люди в белых халатах уже потирают в  мозолистых ладошках инструменты для лоботомии.

Самое простое, что ты можешь изображать (и самое частое) – это всякие цветочки-фигочки. В таком случае, ты, скорее всего, добрый и замечательный, любишь помогать окружающим и где-то там внутрях шибко грустишь за то, как тебе не хватает тепла и ласки. Ты – оптимист, несмотря ни на что.

Второе по частоте – геометрические фигуры. Квадраты, ромбы, круги, спирали, завитушки. Здесь всё очень логично: строгие фигуры свидетельствуют о более «трудной» личности, уверенной в себе, имеющей чёткое целеполагание, но, чрезмерно осторожной, «бдительной» к мелочам, что может провоцировать неврозы в будущем, нервные тики, заикания и особо опасный энурез. Бродский писал: «Нарисуй на бумаге простой кружок…». Он был меланхолик и грустняш, как и ты, если рисуешь аналогичное. Круг – символ единства, чем чаще ты изображаешь его, тем чаще испытываешь нехватку дружеского внимания. Спиральки и волнистые линии рисует индивид, текущее состояние которого именно что текущее. Лёгкий эмоциональный расколбас и дважды в день желание сунуть пальцы в розетку или, хотя бы, скормить голубям булку.

Особо тревожные рисуют звёздочки, в которых проявляется эгоцентризм и жажда быть на виду и кресты, в которых проявляется песец, полный и сильно пушистый (крест – это символ серьёзнейшего личностного переживания, как то: чувство вины, утраты, бессилия, тяга к смерти).

Красавчики чаще иного ставят на полях свою подпись в различных её вариациях. Чем тщательнее изображение и чем больше подписей на листе, тем сильнее присуще индивиду тщеславие и зацикленность на собственной персоне.

Показательным для диагноза моментом служит изображение человечков. Девять раз из восьми, нарисованный человечек сигналит о напряжённом внутреннем состоянии. А, в случае, когда он маленький, схематичный – это сразу в морг.

Постоянное изображение животных говорит либо о высоких творческих способностях (ну, умеет человек красиво рисовать утку, чё пристали?), либо о желании приписать себе свойства зверя: агрессию, красоту, силу, хитрость.

Ну, и последнее в рейтингах твоего художественно-подсознательного, что достойно внимания это «шахматки» и «соты». Что одно, что второе свидетельствует о том, что индивид стоит на распутье, тревожится выбором, стремится упорядочить свою жизнь сделав его.

В сухом остатке, ты должен понимать: всё, что ты делаешь, имеет основания и предпосылки. Всё, что ты делаешь, даже каляки-маляки на блокнотном листочке,  может служить серьёзной информацией о тебе для тех, кому надо. При этом, лично ты, можешь и не замечать того, кому надо. Потому, оставь себе один указательный палец, чтобы ковыряться в носу, а остальные – поруби в оливье.

Вылечивайся, доктор ещё придёт.

Другие записи автора

Про гороскоп 30.12.2016 - 18:59
Дед и пустота 30.12.2016 - 17:32
Про кота «Вжуха» 30.12.2016 - 16:48
Про бассейн 27.12.2016 - 20:09 1

Комментарии — 4

Анастасия
15 ноября 2016, 13:35

Доктор, а если пациент берет не свой блокнот и в нем рисует всякое-разное, скажите, это лечится? :)
Мимопроходил
2 ноября 2016, 15:27

А если я просто начинаю "наводить" буквы на ранее накаляканном тексте?
Дмитрий
2 ноября 2016, 16:23

инертность, лень, отсутствие стремлений к новому, дисциплинированность в понимании "однотипность", зацикленность на одной проблеме, часто - регресс в прошлое
но, в то же время,
умение не выходить за рамки, доводить до конца начатое дело, трудолюбие, высокий контроль жизненных сфер
Мимопроходил
3 ноября 2016, 16:32

О как ) фсё - иду тренироваться рисовать квадратики ))