Акция закончилась

Скажите, доктор. Манкурты и очень древняя карательная психиатрия

психолог, творческая личность
15 декабря 2016, 15:54

Скажите, доктор. Манкурты и очень древняя карательная психиатрия

Доктор, конечно, знает всё на свете, а, если пациенту кажется, что доктор чего-то не знает, то это доктор просто забыл. Вот, давеча, доктор вспомнил, что карательная психиатрия, оказывается, зародилась задолго до того как. Усаживайся поудобнее, сглотни пилюлю, запей, сейчас будет познавательное.

Много календарей назад, когда камни заменяли Тамерлану погибших товарищей, жили-были кочевые народы. Какие-то из них кочевали по нужде, какие-то - в поисках щастья и радасти, существовали и такие, кому просто надо было почти всех поубивать, а оставшихся сделать рабами, которые помогут поубивать ещё кого-нибудь. Особо преуспели в данном деле граждане по фамилии жуаньжуани, это такой квазимонгольский народец, собранный по принципу банды. Убивали много, часто и качественно. Рабов набирали – в огромных количествах.

Понятно, что раб – он на то и раб, чтобы тварь дрожащая. Но некоторые индивиды, по каким-то своим рабским причинам, не шибко довольствовались, замышляли всякое, покрышки жгли, брусчаткой швырялись. В целях воспрепятствования, жуаньжуаньские пыточники придумали лишать их памяти. Реально, во времена, когда хирургия сводилась к ампутации, а о психиатрии не могли знать ни буковки, жуаньжуани каким-то волшебным образом додумались, что надо делать, чтобы стимулировать тотальную амнезию. Быт у жуаньжуаней был примитивный, письменности не существовало, порядок гарантировался насилием – никаких предпосылок цивилизованного знания не обнаружено. Однако…

Рабу (в основном, конечно, молодому и крепкому мужчине) обривали голову, заковывали деревянной шейной колодой так, чтобы голову несчастного тянуло книзу, но коснуться земли он не мог. Одновременно с колодой, голову раба стягивала специальная повязка из шкуры животного, чаще всего – верблюда. На жгучем солнце повязка усыхала и сдавливала черепную коробку. Пытка длилась пять суток и, усиленная жаждой, помимо адских болевых ощущений, вызывала помутнение рассудка. Вероятность выжить после такого истязания составляла один случай из восьми. Но, при этом, выживший сразу переходил в разряд особо ценного домашнего инвентаря, откармливался и отпаивался в лучшем виде. Такого раба называли «манкурт», в результате травматического воздействия на головной мозг, он лишался памяти и любых форм проявления самостоятельности. Манкурт не просто не знал кто он – какого народа, имени, кто его семья и т.п. – но даже не осознавал себя человеческим существом. Естественно, что такая двуногая чушка даже не могла элементарно коммуницировать, не то, что бы помышлять о побеге и устраивать бунты. Манкурту достаточно было простейшей пищи, дабы не сдохнуть, и тряпья, чтоб не замёрзнуть в степи. Лишних потребностей данное существо не имело, безропотно исполняя любое задание хозяина. Помимо чисто практических целей, в «обращении» обычного раба у манкурта был огромный назидательный эффект, дабы иным было неповадно.


За память гомо сапиенса отвечают определённые участки, расположенные в височной доле левого и правого полушарий головного мозга (в т.ч., спецсистема по имени гиппокамп – одна из старейших структур мозга, негативные изменения в работе или состоянии которой, могут служить, например, хорошим диагностическим фактором болезни Альцгеймера). При одностороннем повреждении височной доли, работа памяти нарушается, при повреждении с двух сторон – долговременная память прекращает функционировать навсегда.

Также, проблемы с запоминанием возникают вследствие крайне сильного стресса, страхов, чрезмерных переживаний (длительное или интенсивное нервное переутомление).

Подобную информацию нынче преподают в медицинских институтах, на факультетах психологии и даже в рамках каких-нибудь полуразвитых лекций в школах и техникумах. Но вопрос «Откуда такие данные могли получить и подтвердить древние недомонголы?», вводит доктора в оторопь.

Выздоравливай, доктор ещё придёт.

Другие записи автора

Про гороскоп 30.12.2016 - 18:59
Дед и пустота 30.12.2016 - 17:32
Про кота «Вжуха» 30.12.2016 - 16:48
Про бассейн 27.12.2016 - 20:09 1

Комментарии