Про сильных божьих коровок
Четвёртого дня вполне взрослый человек – заслуженный кто-то там по педагогическим делишкам – в микрофон и под красочную пауэрпойнтовскую презентацию, объявила, что божья коровка – это перелётное насекомое и на зиму она улетает зимовать в тёплые края.
Я к природам отношение имею крайне косвенное, потому не сразу сообразил, обо что речь. Когда же обдумал, то задал уточняющий вопрос: «А, куда она улетает на зимовку? Что это за тёплые края такие?».
Взрослый человек, заслуженный, всё так же под микрофон, ответила, что, если ей надо, то божья коровка даже пересекает Атлантику. Повёл себя некультурно, заржал. Дальнейших вопросов заслуженному специалисту задавать не стал.
Сильные они, конечно, твари – божьи коровки. Казалось бы, меньше ноготка, а как взмахнут крылами, расправят могучие божьекоровские плечи и над морями, над морями… Жаль только, что обратно прилетать нужно. Вот, я прям, вижу эти скорбные мордочки – типа, эй, харэ зимовать, полетели обратно в Краматорск или в Константиновку. И над морями, над морями…
Чтоб закруглить тему: существует около пяти тысяч разновидностей божьих коровок. Среди них встречаются действительно «перелётные». Они, например, покидают луга и зимуют в горах. Или же, собираются в коллективы и переживают зиму массовым анабиозом – так температура их тел создаёт общее тепло, чуть большее, чем температура отдельно-взятой особи (логично, правда?). А, вообще, на зиму они заползают куда глубже и тупо спят, не заморачиваясь.
Каждому – своё. Я пошёл мечтать об Атлантике, а ты задумайся про что-нибудь важное, ты хоть и не такой заслуженный как тётя у микрофона, но тоже взрослый, скорее всего.