Акция закончилась

Про алкоголь

психолог, творческая личность
4 декабря 2016, 11:42

Про алкоголь

В далёкой-далёкой Швеции, среди снегов, льдов, фьордов и пещер, в которых до сих пор обитают великаны продажа алкоголя контролируется государством. Специально для этой цели сто миллионов лет назад была создана торговая компания Systembolaget, в которую входит примерно четыреста магазинов на всю страну. Сам знаешь, что даже в родном мегаполисе мест, где можно отовариться бухашкой, больше, а то – на всю Швецию – четыреста. Чтоб ты понимал, ни в каком другом месте алкогольный напиток купить невозможно. Ну, в европейском понимании категории «невозможно», а не так, как у нас, что тебе баба Зина по знакомству из подсобки вынесет. То есть, если ты уж реально задумал себе выпить всякого, то придётся ехать в спецмагаз, а не прогуляться в шлёпках «до ларька».

Шведское государство, не пойми почему, видимо, по каким-то своим сильно шведским соображениям, не заинтересовано в том, чтобы его, государство, населяли алкоголики, потому и ведёт жёсткий контроль за процессом возлияний. Например, если ты младше тридцати лет, чтобы приобрести алкогольный напиток, ты предъявляешь удостоверение личности. Таким волшебным образом, как ты сам понимаешь, спившейся молодёжи, которая дует слабоалкоголочку заместо яишенки на завтрак, в далёкой-далёкой Швеции не встретишь.



В нашей же, стремительно шагающей в европы великой и незалежной, до такого пока не додумались, но с полей пришла кое-какая радостная весточка. Согласно постановлению правительства, алкоголь в Украине шибко вырастет в отпускной цене уже со вчера, 3-го декабря. Минимальная цена самой паршивой водки будет составлять 70 гривен, заграничное пойло по типу виски или рома обойдётся около 750 гривен за литр в среднем, и это, конечно, не порадует пиратов и разбойников.

А вот я – радуюсь. Мне всегда было обидно, почему я плачу за удовольствие купить себе книжку 100 – 150 гривен, а быдло голимое достигает нирваны за два червонца. Потому – буду праздновать, молока напьюсь. Но ты сам решай – станешь ты меньше пить, или твои дети станут есть меньше конфет, ты же достаточно взрослый для этого, скорее всего.

Другие записи автора

Про гороскоп 30.12.2016 - 18:59
Дед и пустота 30.12.2016 - 17:32
Про кота «Вжуха» 30.12.2016 - 16:48
Про бассейн 27.12.2016 - 20:09 1

Комментарии — 3

Дмитрий
4 декабря 2016, 18:26

Тема затертая до дыр. Сколько я об этом читал, мнений, сколько сам писал и в итоге пришел к выводу, что все "за" - чушь и все "против" тоже чушь. 750 гривен за литр? Это открытая дорога к подпольному производству, мы это уже проходили. ФАКТ! Употребление алкоголя само по себе зло только если им злоупотребляют. И книжки тут не причем. Аристократы, высшие слои общества его тоже потребляют и никак не соответствуют картинке под постом. Почему вывод прост - все в самом человеке. Именно его культура и определяет форму и последствия потребления. В проиивном случае, как известно, "свинья везде грязь найдет"
Дмитрий
4 декабря 2016, 21:59

спасибо за адекватное, разумное мнение. Во многом солидарен. Лично, в своё время, проводил циклы занятий для молодёжи и взрослых на тему ЗОЖ и вреда алкоголя, пока не пришёл к тем же выводам, что и Вы: всё в человеке. Но, от того, что некоторые "человеки", возжелав выпить градуса, станут платить больше денег, лично мне - радостно. Те же книги, только за мою жызнь, выросли в цене в 30 раз. Вот, и для алкоголя время пришло, хоть тушкой, хоть чучелом
Дмитрий
5 декабря 2016, 09:17

Ну  в целом то я тоже согласен насчет того, чтобы больше платить за это удовольствие. Но нужно учитывать и наш менталитет, с нашим народом нельзя бороться методом принуждения и запретов. К сожалению, такие меры подразумевают непроизвольное развитие подпольного рынка. И, к сожалению, последствия таких мер как повышение цен, мы уже наблюдали на Харьковщине. Думаю, не стоит объяснять, что будет, если еще дальше повышать цены.