А. Чехов: Как удачно я мимо проехал (станция №3, сатирическая) | ZI.ua
Акция закончилась

А. Чехов: Как удачно я мимо проехал (станция №3, сатирическая)

28 августа 2016, 12:27

А. Чехов: Как удачно я мимо проехал (станция №3, сатирическая)

   Перед вами не замысловатый иероглиф или затерянные в песках вавилонские письмена. Это схематический рисунок железных дорог нашего края от Антона Павловича Чехова, когда он весной 1887 года совершал вояж, направляясь в Святые горы. В эпистолярном жанре 11 мая того же года писатель поделился впечатлениями от поездки через местные станции. При этом, с любимым читателями и присущим автору чувством юмора. Надо понимать, что в его литературных произведениях всегда есть место критики и обличению недостатков общества, описанных с юмором и сатирой. В тоже время, классик осознавал их серьёзность и не мог не переживать из-за этого. Однажды он высказал такую мысль: «Серьёзность человека обладающего чувством юмора, в сто раз серьёзней серьёзности серьёзного человека». Переходим непосредственно к описанию. 
   «До Азовской дороги пришлось ехать по Донецкой от станции Крестная до Краматоровки. Донецкая же дорога изображает из себя следующий соус: (схематический рисунок). Центральный шарик - это ст. Дебальцево. Остальные шарики - это всяческие Бахмуты, Изюмы, Лисичански, Лугански и прочие пакости. Все ветви похожи друг на друга, как камбурята*, так что попасть в Дебальцеве вместо своего поезда в чужой так же легко, как в потемках принять Весту за Фальшивого монетчика**. Я оказался настолько находчивым и сообразительным, что поездов не смешал и благополучно доехал до Краматоровки в 7 часов вечера. Здесь духота, угольный запах, дама жидовка с кислыми жиденятами и 1½ часа ожидания. Из Краматоровки по Азовской дороге еду в Славянск. Темный вечер. Извозчики отказываются везти ночью в Святые горы и советуют переночевать в Славянске, что я и делаю весьма охотно, ибо чувствую себя разбитым и хромаю от боли, как 40 000 Лейкиных».
   Далее в этом же письме Чехов описал впечатления от города Славянска и Святых гор, к чему ещё вернёмся в ближайшем посте. 
   Поездка по жд закончилась так. «На обратном пути пришлось на вокзале ждать 6 часов. Тоска. На одном из поездов видел Созю Ходаковскую***: мажется, красится во все цвета радуги и сильно окошкодохлилась. 
   Всю ночь в III классе дохлого, гнусного, тянучего товаро-пассажирского поезда. Утомился, как сукин сын.
Теперь я в Таганроге...». 


* братья Камбуровы - сыновья дяди Чехова
** Веста - собака художника И. Левитана; Фальшивый монетчик - собака Киселевых.
*** Софья Ходаковская – дочь таможенного чиновника в Таганроге


Другие записи автора