Акция закончилась

Хатха-йога. Знакомство с направлениями йоги

Фитнес-тренер, хореограф
27 июня 2017, 15:26

Хатха-йога.  Знакомство с направлениями йоги
ХАТХА-ЙОГА. КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ЙОГУ

Первое упоминание о йоге встречается в Ригведе, и используется в смысле «обуздание, упряжка». 
В различных писаниях говорится о проявлении йоги одновременно с творением материального мира. 
Согласно легенде, бог Шива открыл и познал в медитации тайны йоги и передал их для развития, как средство для постижения истины и избавления от иллюзий. В других писаниях это делает Брахма, рождая Знание, Йогу, Отречение и Тапас. 

Хатха-йога – направление йоги, с древнейших времен объединяющее в себя первые её ступени: этическо-нравственные аспекты Яма и Нияма, Асаны, Пранаямы, а также очистительные техники Шаткармы. 
С санскрита дословно «ха» – это солнце, «тха» – луна. Cолнечный аспект символизирует силу и активность, лунный – гибкость и расслабление. В буквальном смысле «хатха» переводится, как союз солнца и луны, силы и гибкости. 
В Хатха Йоге Прадипика автор Сватмарама расшифровывает термин «хатха», как комбинацию двух биджа мантр. «Тха» - прана, сила жизни, а «ха» - ум, ментальная энергия. Хатха-йога представляет собой союз пранической и ментальной сил, при объединении которых происходит пробуждение высшего сознания. 

Целью хатха-йоги является создание абсолютного баланса взаимодействия и процессов физического тела, ума и энергии, что обеспечивает подготовку практика к высшим ступеням йоги. Классическими текстами по хатха-йоге считаются Йога-сутры Патанджали, Хатха йога Прадипика, Шива-самхита, Гхеранда-самхита и другие. 

Существует множество стилей хатха-йоги. В этой статье мы расскажем о направлениях йоги, наиболее известных на западе. 

Аштанга-виньяса йога 

Аштанга-Виньяса йога, Паттабхи Джойс 
Основателем школы Аштанга-виньясы является Шри Паттабхи Джойс, знаменитый ученик Шри Тирумалая Кришнамачарья. Термин «аштанга» означает «восемь основ» и восходит к восьми основным принципам этого вида йоги. Аштанга-виньяса – разновидность хатха-йоги, представляющая собой динамическую практику, в которой последовательности асан переходят одна в другую через виньясы (последовательности движений, сопровождаемых дыханием), бандхи (энергетические замки), дришти (концентрация взгляда на различных зонах тела). Для всех поз установлено определенное количество виньяс – от пяти до восьми. Существует около семи уровней Аштанга-виньяса йоги, зависящие от уровня сложности практики. 
По одному из мнений, начало этих практик положено в Гималаях и Тибете, где прохладный климат позволял заниматься активно динамическими практиками, и не было большой нагрузки на сердце, как это могло произойти в жаркой индийской части. Одним из самых известных динамичных комплексов является Приветствие солнцу «Сурья Намаскар». Комплекс сочетает 12 асан с пранаямой, а также может исполняться с мантрами и концентрациями-визуализациями одновременно. 


Йога Айенгара 

йога айенгара, айенгар 
Один из стилей хатха-йоги, который был основан Беллура Кришнамачарьи Сундарараджа Айенгаром, учеником Шри Тирумалая Кришнамачарья. Айенгар пришёл в йогу в молодости по причине очень слабого здоровья, его личная практика была очень строгой и жесткой. Со временем он сместил акцент со степени силовой нагрузки и тренировки выносливости на глубинную и статичную отстройку каждого положения в йоге, так он систематизировал более 200 асан и создал свою систему, которая является методической и постепенной. Характерной особенностью данного направления является подробное детальное построение тела в асанах с различными вспомогательными материалами - пропсами в виде кирпичей, ремней, валиков, одеял и прочее, также особое место уделяется безопасности. Каждая асана выполняется в течение длительного времени и переход к последующей асане происходит медленно и плавно. 
«Самое важное в занятиях йогой – не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное - это расстелить коврик и начать заниматься.» Б.К.С. Айенгар. 
Вини-йога 

Вини-йога, Дешикачар 
Стиль йоги, предложенный Т. К. В. Десикачаром, сыном и учеником Шри Тирумалая Кришнамачарьи. Вини йога (viniyogah - «применение», «действие») является мягкой и динамичной практикой, которую в большей степени относят к области йогатерапии. Индивидуальный и одновременно комплексный подход к занятиям, которые выстраиваются в зависимости от возраста, культурного уровня, физических и умственных возможностей практикующего, характерен для данного вида йоги. Кроме основных и компенсирующих поз йоги, внимание уделяется дыханию, ведическому пению в комбинации с асанами, мудрам, бандхам, медитациям и узучению философии, йогических текстов. Практика может начинаться, как с изучения сутр, так и с медитации. Вини йога преподаётся индивидуально от учителя к ученику в зависимости от поставленных терапевтических целей. 

Шивананда-йога 

Шивананда-йога, Свами Шивананда 
Эта методика хатха-йоги разработана йога-практиком Свами Шиванандой. 
Шивананда-йога — это классическая индийская йога, основанная на пяти принципах: правильные упражнения, правильное дыхание (пранаяма), правильное расслабление (шавасана), правильное питание, правильное понимание (изучение священных писаний и медитации). Практика включает в себя тренировку тела, изучение священных писаний, беЗкорыстный труд, служение миру, собранность ума и никакого аскетизма. 
Занятия начинаются с комплекса Приветствия Солнцу Сурья Намаскар, после проводятся статические асаны, состоящие из 12 базовых асан, которые идут в определенном порядке и их вариациях: Ширшасана, Сарвангасана, Халасана, Матсиасана, Пашчимоттанасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Дханурасана, Ардха Матьсиендрасана, Бакасана, Падахастасана, Триконасана. В процессе освоения дополняются сложные варианты. Практика йоги включает пранаямы, медитации и пение мантр. В данном стиле йоги не приветствуется строгий аскетизм. Свами Шивананда был врачом и разрабатывал свою систему упражнений, учитывая их глубокий терапевтический эффект, в практике акцент делается на расслабление. 

Бихарская школа йоги 

Основателем этой школы является известный йог Свами Сатьянанда Сарасвати, ученик Свами Шивананды, который является автором более 80 книг. В 1963 году Сатьянанда Сарасвати основал Бихарскую школу йоги в Мунгере, объединившей ашрам и современный научно-исследовательский центр. Интересно, что за образец был взят буддийский университет Наланда, который находился в этой местности в средние века. В центре основанном Сарасвати одновременно находится и по сей день ашрам и современный научно-исследовательский центр, принимающий не только индийских, но и западных учеников. Практика хатха-йоги Бихарской школы йоги заключается в выполнении небольшого количества асан, имеющих терапевтический эффект, пранаям, мантр и очистительных техник - Шаткарм, с акцентом на пробуждение Кундалини и подготовку тела к Йога-нидре.
Йога-нидра в переводе с санскрита означает «йога сна» или искусство осознанного расслабления, пограничное состояние ума между бодрствованием и сном. Уникальная технология Бихарской школы, разработанная Свами Сатьянанда Сарасвати. Йога-Нидра считалась тайной наукой, но с 60-х годов прошлого века благодаря лекциям и одноименной книге Сарасвати распространилась по всему миру. Практика представляет собой особую медитацию в неподвижном положении лёжа с пранаянами и визуализациями, подкрепленная санкальпой (намерением, установкой), которая позволяет освободиться от ненужных привычек, комплексов, тревог и достичь определенных устремлений. Её часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознаванием. Один час йога-нидры равен четырём часам обычного сна.
Кундалини - йога 
Современное направление в йоге, получившее мировое распространение в 60-х годах благодаря Йоги Бхаджану. Ранее эта техника передавалась только от учителя к достойному ученику. В годы распространения Кундалини-йоги в Америке был бум наркомании, алкогольной и прочих зависимостей и практика йоги стала спасательным кругом в вопросе о возвращении к здоровому образу жизни. Человек, недавно начавший заниматься эффективной Кундалини-йогой, за короткий промежуток времени может ощутить невероятный эффект пробуждения энергий и позволить себе заменить одни пристрастия новыми переживаниями. С 90-х годов прошлого столетия стиль Кундалини-йоги доступен и в Украине. В практике Кундалини-йоги используются классические асаны хатха-йоги с динамическими элементами, объединные в специальные последовательные крии (действия), зачастую с интенсивными дыхательными техниками, концентрациями, мудрами, бандхами (энергетическими замками), мантрами.

Другие записи автора

Комментарии — 6

Антон
30 июня 2017, 11:19

Здравствуйте. У меня практический вопрос. год назад начал работать в такси а до этого была другая подвижная работа. и вот за год работы в машине появился "спасательный круг" вокруг талии. есть какието упражнения чтоб согнать жирок с живота и боков? сам я вопщем не толстый.  спасибо.
Галина Третяк, руководитель "Южная звезда"
5 июля 2017, 13:35

Здравствуйте. Упражнения конечно есть, но прежде всего вам нужно пересмотреть режим питания, количество и качество пищи. Правильное питание в сочетании с упражнениями поможет вам хорошо себя чувствовать, и подтянуть фигуру. Вот небольшой комплекс упражнений, который поможет вам справиться с вашей проблемой. В выполнении данного комплекса не забываем правильно дышать. Все упражнения на пресс выполняются с втянутым животом, но дышать мы продолжаем. Упражнения:обязательная разминка(бег на месте, махи руками, ногами, скручивания, наклоны, перекат с носка на пятку) и тогда уже комплекс упражнений: скручивания на пресс; бег на месте в упоре лежа ("альпинист"); подьем прямых ног из положения  лежа; подьем ног в висе на перекладине и брусьях; боковое удержание; подьемы туловища лежа на спине (складка); жим гантелей.
Все упражнения выполняются  10-20 раз по 3 подхода. Если непонятно как выполнить упражнение, спрашивайте у меня или в поисковик вводите название и вам  покажется все в картинках. Отличным дополнение будет езда на велосипеде, бег, плавание, ходьба. Только исходя из ваших физических данных состояния здоровья, выносливости, можно расписать вам круговую тренировку или высокоинтенсивную.
Антон
6 июля 2017, 09:30

спасибо. а что исключить из еды?
Галина Третяк, Клуб Южная звезда
18 июля 2017, 10:45

жирное, жареное, газировку (сладкую и не сладкую), ограничить употребление сладкого. Если жить не можете без сладкого, устройте себе "сладкий день", когда вы можете скушать с самого утра например 7 зефирок или растяните удовольствие и каждый день по 1 зефиру с утра сьедайте.  Постарайтесь кушать больше фруктов, только не переусердствуйте с виноградом, в нем много сахара. Будьте здоровы!
Антон
18 июля 2017, 16:54

Спасибо, на 3 кг схуд уже ))
Галина Третяк, Клуб Южная звезда
20 июля 2017, 14:57

очень рада за вас, вы молодец, продолжайте в том же духе;)