Акция закончилась

Как сохранить фигуру после родов?

Фитнес-тренер, хореограф
12 августа 2017, 12:24

Как сохранить фигуру после родов?

Рождение ребенка обычно оставляет на теле матери не очень привлекательные следы. Мало кому удается избежать обвисания груди, растяжек, пониженного тонуса кожи, и… десятка лишних килограммов. 

Да и какой уж тут фитнес-клуб, когда и выспаться-то толком невозможно? Именно поэтому многие из нас набирают вес не во время беременности, а в первый год после рождения малыша. 

Не пугайтесь. Привести себя в форму после родов не так уж и сложно: следуя этим советам, вы легко сможете вернуть себе девичью фигуру. Главное, не опускать руки, оправдываясь тем, что заботы о ребенке не оставляют вам ни минуты свободного времени. 


мать с ребенком


При желании, вы вполне сможете выкроить время и для себя и своей фигуры. 
Возьмем, например, прогулки на свежем воздухе. Врачи рекомендуют гулять с малышом два раза в день по два часа. Конечно, вполне можно вынести коляску и на балкон, но таким образом вы лишаете себя возможности энергично позаниматься. Как заниматься с коляской? Очень просто. Вчера мы с вами говорили о пользе простой ходьбы. Если вы наденете удобную обувь, вспомните об осанке и правильной походке и вместо того, чтобы стоять у подъезда или в сквере, энергично пройдетесь вокруг квартала, то это будет большим подспорьем для вашего похудения. Только за час активной ходьбы вы получите такую же нагрузку, как будто вы полтора часа позанимались на тренажерах. А если сделать такую энергичную прогулку регулярной, то килограммы просто начнут таять на глазах. 

Делать упражнения можно и вместе с малышом. Например, упражнения на пресс, которые подтянут ослабевшие мышцы живота. Ложитесь на пол, кладете ребеночка себе на ноги, придерживая руками, и начинаете качать пресс, одновременно играя с ребенком. Для него – качели, для вас – тренировка. А если вы, когда носите ребенка на руках, попробуете несколько раз присесть, то это будет хорошей нагрузкой для ваших бедер. Или потанцуйте вместе, раскачивая и кружа в танце ребенка, – вы получите массу удовольствия и проведете прекрасную дансинг-тренировку с отягощением. Выполняйте такое упражнение хотя бы три раза в неделю, и быстро вернете себе былые формы. 

Малыш тратит массу энергии, развиваясь, попробуйте некоторое время повторять за ним все его движения, когда он ползает по полу. Для малыша это будет забавной игрой, а для молодой мамы – неплохой физической нагрузкой. 

Если у вас есть "кенгуру", то вы можете использовать его для укрепления спинных и брюшных мышц, в зависимости от того, сзади или спереди вы носите в нем ребенка. Только не забывайте про прямую осанку, чтобы не перегрузить позвоночник. Чередуйте энергичность ходьбы, когда выносите ребенка на прогулку в "кенгуру": например десять минут идите быстрым шагом, потом пять минут прогуливайтесь медленно, потом опять десять минут быстрой ходьбы. Такое чередование интенсивности нагрузок называется в фитнесе интервальной тренировкой, а вам такая тренировка вместе с ребенком не будет стоить ни копейки, к тому же это один из самых быстрых способов похудеть. 

Многие диетологи сходятся во мнении, что, для того чтобы быстро прийти в форму после родов, надо… как можно дольше кормить ребенка грудью (не меньше года). Считается, что лишние килограммы родившей женщины – это стратегический запас, чтобы она точно могла выкормить малыша. И если вы не пойдете наперекор природе, то после окончания кормления организм "получит сигнал" – "миссия выполнена", и перестанет копить пищевые вещества впрок. Но если вы оторвете ребенка от груди рано, то может произойти физиологический сбой и лишние килограммы останутся с вами гораздо дольше, чем в том случае, если бы вы следовали природному инстинкту. 

А вот садиться на диету, пока вы кормите грудью, категорически противопоказано. Вам (и малышу) как никогда необходимо полноценное, разнообразное питание. Но следить за своим рационом вполне допустимо. Вам после родов необходимы белок, клетчатка, продукты богатые железом и кальцием (после беременности почти все испытывают дефицит этих микроэлементов). А вот жирные продукты вы вполне можете ограничить без вреда для здоровья. К тому же вы вполне можете не жарить еду, а готовить все на пару, отваривая или запекая – так и витамины сохранятся, и лишнего жира вы не получите. 

Радуйтесь тому, что вы родили здорового малыша, наполняйте счастьем его и свою жизнь и не забывайте о себе. И тогда подросший ребенок будет с гордостью говорить всем: "У меня самая красивая мама".

Для молодой мамы очень важно общение и не замыкаться на ребенке и семье, потому что, когда мама здорова, спокойна и счастлива, то и вся ее семья чувствует себя комфортно. Мама может, если захочет, выкроить несколько часов для себя любимой. Все отговорки вроде " малыш занимает всё мое время", " яжемать", "всё лучшее детям" и т.д. Всё лучше у ребенка тогда, когда его мама спокойна, уверена в себе и в своих силах. А когда есть команда единомышленников - это новые друзья, положительные эмоции и поддержка.

Клуб Южная звезда приглашает на занятия фитнесом мамочек с детьми (от 6 месяцев) и беременных на групповые занятия йога для беременных!



Другие записи автора

Комментарии