Акция закончилась

Фитнес тренды за 2016 год. Мнение профессионалов.

Фитнес-тренер, хореограф
13 июня 2017, 12:00

Фитнес тренды за 2016 год. Мнение профессионалов.
В ноябре авторитетный Американский колледж спортивной медицины (ACSM) составил рейтинг самых важных фитнес-трендов. По мнению экспертов, основным направлением — 2016 стали… упражнения с собственным весом. Примечательно, что тренировки с собственным весом были лидером и прошлогоднего списка ACSM.

В чём причина? Это эффективно — можно подобрать упражнения на любые группы мышц. Отжимания, приседания, бёрпи, планка, пресс — выбор велик. Кроме того, этот вид тренировок не требует специального оборудования — достаточно только собственного тела. Как следствие, рельеф Джейсона Стэтема можно получить, не выходя из дома. Ну и, наконец, это наименее травмоопасно.


Групповые занятия

Прошлым летом журнал Preventive Medicine Reports опубликовал результаты интересного эксперимента, проведённого в Университете Пенсильвании. В исследовании приняли участие более 800 студентов. Каждый получил 11-недельную программу тренировок. При этом одни занимались в группах, а другие выполняли те же упражнения сами. По окончании эксперимента выяснилось следующее: лучший прогресс демонстрировали те, кто занимался в группах. «В группах каждый бессознательно равняется на лучшего и стремится достичь его уровня», — подвёл итог автор исследования Дэмон Чентола (Damon Centola). Впрочем, один нюанс всё же есть — если в группе были сильны поддержка друг друга и эмпатия, то результаты «индивидуалов», наоборот, ухудшались. Хотите увеличить эффективность упражнений? Добро пожаловать на групповые занятия. Подругу оставьте дома.

Внимание! Вам не подходят групповые занятия, если у вас есть  проблемы со здоровьем и вам необходима коррекция режима тренировки. В этом случае — только персональные тренировки.



«У людей одна половина тела развита лучше, поэтому они неосознанно нагружают её больше. В это время другая половина становится слабее, что с возрастом приводит к травмам», — объясняет тренер Джилл Браун (Jill Brown), один из идеологов тренировок на баланс. В занятиях используется особый инструмент c говорящим названием ViPR (Vitality, Perfomance, Recondition, или «энергия, результат, восстановление»). Вооружившись этим похожим на бревно аксессуаром и выполняя привычные упражнения, вы испытаете новые ощущения — будет задействовано всё ваше тело, а не только его сильная сторона.

Кстати, простые упражнения на баланс можно выполнять и дома. Вот что советует Джилл Браун: «Попробуйте 10 минут постоять на одной ноге, затем 10 минут — на другой. Хорошо это проделывать регулярно, например, когда вы готовите еду». Тренировки на баланс считаются хорошей профилактикой травм и особенно рекомендованы людям среднего и старшего возраста.


Физкультура старшего поколения

Кстати, о старшем поколении. Специалисты отмечают возросшую популярность регулярных физических нагрузок у тех, «кому за…». Во многих залах появились программы для людей старше 50 лет. Речь не только о йоге, но также о специализированных силовых и кардиотренировках. Приятно, что Украина не отстаёт от мировых тенденций. Например, скандинавская ходьба набирает популярность и является отличным способом социализации для пожилых людей. В зимний период скандинавскую ходьбу можно успешно заменить лыжами. Тем более январь обещает быть снежным.



Другие записи автора

Комментарии