В темной-темной комнате: почему дети боятся темноты и что с этим делать | ZI.ua
Акция закончилась

В темной-темной комнате: почему дети боятся темноты и что с этим делать

24 июня 2021, 12:00

В темной-темной комнате: почему дети боятся темноты и что с этим делать

В темной-темной комнате: почему дети боятся темноты и что с этим делать

С двух-трех лет ребенок активно знакомится с окружающим миром, а его воображение и эмоциональное восприятие открыто для новых образов — не всегда положительных. В этом возрасте начинают появляться первые страхи, один из самых распространенных — страх темноты.

Обсуждаем, почему дети могут бояться темноты и что могут сделать родители, чтобы помочь малышу преодолеть этот страх, не допустив развития фобии. В некоторых случаях может потребоваться помощь психотерапевта, получить которую можно удаленно на онлайн консультации. Например, по запросу «детский психолог Запорожье» вы попадете на сайт, где собраны проверенные эксперты со всей Украины — выбирайте подходящего специалиста и договаривайтесь о сессии.

Почему ребенок боится темноты — обсуждаем причины

Часто, когда чадо боится темноты, речь идет не о чем-то конкретном, а о боязни, так называемого, «мертвого» пространства. Так условно называют место, которое ребенок не может увидеть, например, место под кроватью, пол за шкафом и т.д. В детском мозге фиксируется неизвестное пространство, откуда может исходить опасность. Воображение дорисовывает странных существ, чудовищ и монстров, которые оживают в темноте.

Особенно ярко выражена боязнь темноты может быть у детей, которых родители оставляли в комнате в одиночестве в качестве наказания. Также спровоцировать страх перед темнотой могут:

  • агрессивное поведение, свидетелем которого ребенок стал в детском саду или на улице;
  • ночные звуки, которые заставляют ребенка просыпаться среди ночи, например, шум лифта, капающая из крана вода, гул в трубах;
  • страшные фильмы или даже сказки, которые пугают ребенка;
  • неправильный рацион — если на ужин ребенок ест жирную жареную пищу, он может жаловаться на кошмары и нестабильный сон.

Как помочь ребенку и научить не бояться темноты?

Самое простое, что могут сделать, родители — организовать мягкое ночное освещение. Подберите симпатичный светодиодный ночник в комнату ребенка, чтобы атмосфера была спокойной и расслабляющей.

Что советуют психологи:

  1. Никогда не высмеивайте страхи ребенка, а также не упрекайте его. Даже, если ребенку уже 5-7 лет, а он боится темноты, недопустимо называть его трусом. Это не поможет решить проблему, а загонит страх внутрь. Психологическая проблема останется нерешенной и позднее проявится в низкой самооценке или отсутствии лидерских качеств.
  2. Не забывайте про эмоциональный и тактильный контакт. Перед сном обнимайте и целуйте ребенка, обсуждайте его страхи, попробуйте выяснить их причину. Заверьте, что вы рядом. Многим малышам помогает игрушка-талисман — мягкий заяц или медвежонок, который остается с ребенком в комнате и защищает его.
  3. Не используйте насильственные методы, например, демонстративное выключение всех источников света на ночь.
  4. Если страх ребенка провоцируют звуки и от них никак нельзя избавиться (рядом проходит дорога, шумные соседи и т.д.), то попробуйте завуалировать шумы. Для этого перед сном включайте ребенку колыбельные песни, классическую музыку или ненавязчивые гитарные переборы. Под тихую спокойную музыку дети хорошо засыпают, не пугаясь посторонних шумов.
  5. Нарисуйте вместе с ребенком его страх и «лишите его власти». Например, на рисунке страшного монстра можно посадить за решетку, отправить на далекий остров, а потом рисунок порвать или вместе с ребенком демонстративно сжечь. У детей психика достаточно гибкая, благодаря чему такие практики отлично срабатывают — негативные персонажи полностью вытесняются.

Родительская забота, внимание и своевременное выявление страхов ребенка помогут предупредить формирование фобии.

Другие записи автора

Комментарии