Акция закончилась

Промышленные светильники: виды приборов и правила размещения

7 апреля 2021, 10:32

Промышленные светильники: виды приборов и правила размещения

Промышленное освещение – это не просто лампы под потолком. Производительность труда и безопасность работников напрямую зависят от качества света. Представители компании LED Factor объяснили, как организовано промышленное освещение.

Выбирая люстру в квартиру, приходится учитывать массу нюансов, что уж говорить о специальных осветительных приборах для предприятий. Светильники для промышленных помещений должны отвечать требованиям безопасности, санитарным нормам освещения. Правильно организованное освещение обеспечивает комфортные условия работы, уменьшает энергопотребление, является пожаробезопасным.

Да будет свет: требования к промышленному освещению

Освещение должно быть безопасным и комфортным. Но как его сделать? Проектирование промышленного освещения осуществляется с учетом таких параметров, как:

  • Тип объекта: закрытое помещение или открытый склад, заводской цех или подсобное помещение. Учитываются также специализация промышленного объекта, особенности работы сотрудников предприятия.
  • Размеры помещения: площадь объекта, высота потолков.

Исходя из этих данных, определяют параметры освещения:

  1. Уровень освещенности: в заводских цехах – 200 Лк, лабораториях – 300 Лк, секторах технического контроля – 400–500 Лк.
  2. Цветовая температура: оттенок свечения, который излучает светильник. В цехах, где применяется ручной труд, нужен нейтрально-белый свет, максимально приближенный к дневному. Более теплый желтоватый свет расслабляет, а холодно-белый утомляет и раздражает глаза. Оптимально подходит промышленный светодиодный светильник на 4000–5000 К.
  3. Индекс цветопередачи: при изготовлении текстиля, в швейных и покрасочных цехах, везде, где важно точно передать цвет, применяются светильники с индексом цветопередачи Ra от 80 единиц.
  4. Мощность светильников: для помещений с потолками до 3,5 м используются LED-приборы мощностью до 60 Вт. Если высота потолков достигает 4–6 м, нужны светильники на 60–100 Вт, на высоте свыше 6 м устанавливаются мощные приборы на 150 Вт и больше.
  5. Защита от влаги и пыли: класс защищенности IP зависит от специфики производственного помещения. Светильники класса IP 65 и выше используются в цехах и на открытом воздухе.

Для некоторых промышленных помещений нужны приборы с особыми рабочими и конструкционными характеристиками. Например, в цехах, где работают станки с ручным управлением, используются светильники с антибликовыми диффузорами, а на химических предприятиях и открытых площадках – осветительные приборы с повышенным классом защиты от загрязнения и влаги. На горнодобывающих предприятиях и под землей применяют светильники, которые работают как от сети, так и от аккумуляторов, устойчивые к вибрации и ударам.

Чем отличаются промышленные светильники

Главный критерий при выборе светильника – источник света. На производстве применяются люминесцентные, ртутные, галогеновые и натриевые осветительные приборы. Однако лидером в плане экономичности, безопасности, качества света и долговечности являются светодиодные приборы.

По типу конструкции различают:

  • линейные и магистральные светильники: продолговатые приборы-трубки. Магистральные светильники монтируются в одну цепь. Применяются для освещения цехов, лабораторий, складов;
  • прожектор промышленный LED: мощный светильник направленного света, используется для внутреннего и наружного освещения;
  • купольный светильник: подходит для локальной подсветки отдельных зон, рабочих поверхностей.

Промышленные светильники устанавливаются на потолке или стенах, для подсветки открытого пространства или склада приборы крепятся на консолях. В помещениях с потолками выше 3,5 метра целесообразно использовать светильники на регулируемых подвесах, чтобы создавать направленный общий свет и оптимизировать энергопотребление.

Другие записи автора

Комментарии

Акция закончилась