Лечение диабета стволовыми клетками | ZI.ua
Акция закончилась

Лечение диабета стволовыми клетками

30 сентября 2020, 14:06

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, одной из функций которого является выработка гормона инсулина. Этот гормон производят так званые B-клетки, и его действия заключаются в снижении концентрации глюкозы в крови. Когда поджелудочная железа перестает нужное количество инсулина, нарушается обмен веществ и у человека развивается такое заболевание как сахарный диабет.

Диабет: что это такое и какие причины возникновения?

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы, появляющееся вследствие нарушения выработки инсулина, нарушения его действия, либо же обоих этих факторов. Передается, как правило, по наследству, однако может развиться и на фоне других заболеваний органов внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и др.), снижения иммунитета или приема некоторых лекарственных препаратов. По статистике ВОЗ, в 2016 году диабет занял 7 место среди причин смертности.

Какие механизмы возникновения и типы диабета?

У здорового человека показатель уровня глюкозы в капиллярной крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л и после приема пищи – 5,6-6,6 ммоль/л. При диабете развивается такое состояние, как гипергликемия – глюкоза в крови значительно повышается, но при этом клетки терпят его недостаток. Лишняя глюкоза начинает связываться с белками клеток и они повреждаются. Это чревато нарушением работы различных органов, в частности почек, сердца, сосудов, нервов и глаз. Появляются характерные симптомы: сильная жажда (особенно в ночное время), сухость во рту, нечеткость зрения, повышенная потливость, чувство покалывания и онемения в конечностях.

Различают два вида заболевания:

1.  Инсулинозависимый – зачастую проявляется в детском и подростковом возрасте. Данный тип диабета требует ежедневных инъекций инсулина перед приемом пищи на протяжении всей жизни.

2.  Инсулинонезависимый – чаще диагностируют в пожилом возрасте. Не требует уколов инсулина (кроме некоторых случаев), но пациент должен принимать определенные медикаменты, действующие на секрецию глюкозы.

Независимо от типа диабета, во всех случаях больному необходимо соблюдать строгую диету, вести активный образ жизни и контролировать вес. На сегодня традиционная медицина еще не имеет в своем арсенале способов лечения причин патологии, а только облегчает симптомы и предупреждает осложнения. Весьма тяжелым осложнением диабета является гипогликемия (значительное снижение концентрации глюкозы), которая провоцирует гипогликемическую кому. При этом, препараты для устранения гипогликемии обладают сильными побочными эффектами.Как могут помочь при диабете стволовые клетки?

Стволовые клетки – это особый вид клеток, являющиеся предшественниками всех видов клеток. В результате процесса старения, их количество беспрепятственно уменьшается и организм становится не в силах самостоятельно справиться со внутренними повреждениями. Лечение диабета стволовыми клетками – сравнительно новый альтернативный метод улучшения состояния здоровья, который практикуют в Германии.

Терапия стволовыми клетками при диабете дает такие эффекты:

●   Частичная замена нарушенных клеток новыми – благодаря чему поджелудочная железа восстанавливается и начинает нормально выполнять свои функции.

● Заметно укрепляется иммунная система – организм начинает лучше сопротивляется инфекциям, компенсирует внутренние повреждения. Такой эффект содействует формированию новых сосудов и останавливает разрушение мягких тканей.

●   Предупреждает и устраняет осложнения – диабетическую ангиопатию, поражение сосудов головного мозга и глаз, почечную недостаточность и др.

●   Возобновляет нормальный метаболизм – это поможет без усилий контролировать вес, нормализовать углеводный обмен, снизить суточную дозу инсулина при диабете первого типа и нормализовать концентрацию глюкозы в крови при диабете второго типа.

Положительные результаты больной диабетом сможет ощутить уже спустя несколько месяцев после проведения курса терапии. Стоит отметить, что данная методика не может применяться как самостоятельное лечение и для достижения максимального эффекта врачи назначают комбинацию из методов традиционного и альтернативного лечения.

Как проводят курс лечения стволовыми клетками в Германии?

В немецких клиниках вводят собственные клетки пациента, что хорошо переносится организмом и не способно вызывать побочные реакции. Терапию проводят курсом в несколько процедур, количество которых устанавливается индивидуально (в зависимости от возраста, степени тяжести болезни, наличия осложнений и т.д.).

●   Сначала специалисты под местной анестезией делают забор костного мозга из наибольшей в организме кости – тазовой. Занимает это около 30 минут, после чего пациент может возвращаться домой.

●    Далее из взятого биологического материала выделяют стволовые клетки, проводят оценку их качества и количества. При недостаточном количестве клеток на курс, создаются условия для выращивания в лаборатории.

●   При диабете полученный препарат доставляют в поджелудочную железу через поджелудочную артерию с помощью катетера (при необходимости, вводят внутривенно). Каждый сеанс занимает около 90 минут.

После имплантации клеток, пациент должен наблюдаться врачами 2-3 часа. На протяжении всего курса пациенту необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы врач смог оценить нормализацию выработки инсулина и уровень глюкозы в организме. Стоимость терапии зависит от количества процедур.

Пройти терапию стволовыми клетками в Германии возможно благодаря услугам Booking Health – официального партнера лучших немецких клиник по разным направлениям. При организации лечения через нашу компанию, пациент получает следующие выгоды:

●      помощь в выборе нужной программы и клиники;

●      обеспечение минимальной стоимости терапии;

●      проведение консультаций с врачами;

●      организация перелета и проживания;

●      контроль всех этапов пребывания в медицинских учреждениях и денежных средств клиента;

●      поддержание связи с врачами и предоставление необходимых гарантий.

Связаться с нами можно, отправив запрос на официальном сайте bookinghealth.


*-матеріал на правах реклами

Другие записи автора

Комментарии