Вино Кьянти: как выбрать сорт классического итальянского вина? | ZI.ua
Акция закончилась

Кьянти: как выбрать и не ошибиться?

30 марта 2021, 10:02

Кьянти: как выбрать и не ошибиться?

Вино Кьянти — культовый красный сухой напиток родом из Италии, о котором заговорили после выхода в 90-х годах прошлого столетия всемирно известной киноленты Энтони Хопкинса “Молчание ягнят”.

Особенности винодельческого региона Кьянти

Винодельческий регион Кьянти простирается недалеко от 2-х главных итальянских городских провинций — Флоренции и Сиены. Терруар в этой области достаточно благоприятный для выращивания масштабных виноградных плантаций, поскольку характеризуется сочетанием теплых погодных условий и влажной минеральной почвы.

Регион Кьянти славится не только развитой винодельческой отраслью, но и красивыми ландшафтными пейзажами, жарким и влажным летом, историей кулинарии и богатством искусства.

Как и большинство красных алкогольных напитков Старого Света, вино Кьянти назвали в честь региона, в котором его впервые начали производить.

Как производится вино Кьянти?

Для получения заветной маркировки “Кьянти” вино изготавливают в строго определенном регионе из местного сорта винограда Санджовезе, которого должно быть не менее 80%.

Локальные виноделы предпочитают использовать только этот виноградный сорт, но для коллекционных экземпляров в подготовленную винную смесь добавляют и другой местный виноград, например, Канайоло или Колорино. Еще виноделы используют международные виноградные сорта, включая Каберне Совиньон, Мерло и Сира (Шираз).

Как выбрать итальянское вино Кьянти?

Молодые варианты вина Кьянти обладают легким ароматом красных фруктов, включая темную смородину, малину и сливу. Не менее популярный вкусовой дескриптор — жареный или вяленый томат.

Во время длительной выдержки вино Chianti обретает особые деревенские землистые нотки, которые напоминают засушенный цветочный бутон или обожженную глину. Что касается оттенка, то вино Кьянти имеет прозрачный рубиново-красный цвет и гармоничный, сухой и насыщенный вкус.

Этот красный сухой алкогольный напиток имеет яркий танинный профиль и приятную кислинку, что делает его отличным компаньоном для любых блюд!

Chianti DOCG

В 1932 году винодельческий регион Кьянти разделили на 7 отдельных частей, в зависимости от которых и классифицируют это красное сухое вино. Основными разновидностями итальянского вина Chianti считаются:

  • Классико;
  • Колли Аретини;
  • Колли Фиорентини;
  • Колли Сенези;
  • Коллин Пизане;
  • Монтальбано;
  • Монтеспертоли;
  • Руфина.

Chianti DOCG — название, которое свидетельствует о том, что виноградные лозы Санджовезе собрали и переработали исключительно в пределах четко обозначенного винодельческого региона.

Chianti Riserva

Самую высокую финальную цену за вино Кьянти придется заплатить при покупке эксклюзивной серии Chianti Riserva. Этот красный и сухой алкогольный напиток производят в рамках DOCG, но используя лучшие виноградные плантации Санджовезе.

Представленная эксклюзивная серия имеет насыщенный рубиново-красный оттенок и требует выдержки в течение 2-х лет, включая 3 месяца специальной очистки бутылок. Минимальный уровень алкоголя в этом вине должен составлять 12.5%.

Chianti Superiore

Такое итальянское вино производят в рамках DOCG, но используют виноградные лозы с малоурожайных местных плантаций.

Chianti Classico

Не так давно (7 лет назад) компания-производитель представила новую категорию вин, которая получила название Chianti Classico. Каждая бутылка этого вина получила уникальную маркировку — Черного Петуха (Галлонеро).

Виноградные лозы для производства этого напитка выращивают и отбирают тщательнее, чем для остальных винных категорий. “Пирамида” этой категории насчитывает 3 основные позиции:

  • Анната;
  • Ризерва;
  • Гран Селезионе.

Annata

Вино Анната — первая из 3-х подкатегорий Кьянти Классико, которая получила самую низкую степень в этой винной пирамиде. Такой напиток должен содержать не менее 12% алкоголя и выдерживаться в специальных бочках от 12 месяцев.

Riserva

Красные алкогольные напитки среднего уровня проходят не менее 2-х лет выдержки, в том числе не менее 3-х месяцев в бутылке, прежде чем они будут презентованы для истинных ценителей сухого итальянского вина.

Gran Selezione

Вино Gran Selezione — новейший и высочайший уровень марки Chianti Classico DOCG. Такой напиток выдерживают не менее 30 месяцев, по крайней мере 3 из которых вино проводит непосредственно в бутылках.

Самая высокая категория также требует, чтобы вино полностью изготавливали из выращенных в локальном поместье виноградных лоз, и дегустационная комиссия должна одобрить конечный продукт, прежде чем его отправят на массовый рынок.

С какими продуктами сочетается вино Кьянти?

Как и другие классические итальянские красные сухие вина, Кьянти отлично дополнит локальную кухню. Так что выбирайте все, что содержит томатную основу, это придает фруктовый оттенок представленному вину.

Поскольку сочетание местного вина с традиционной итальянской кухней — просто правило, вино Кьянти хорошо подходит к большому разнообразию международных продуктов из-за его средней плотности и сложных пикантных характеристик.

Высокий танинный профиль делает этот напиток идеальным компаньоном для сочного жаркого, запеченных мясных или сырных тарелок, вкусных и пикантных закусок!

Другие записи автора

Комментарии