Холодные батареи в квартире: как подготовиться к отопительному сезону? | ZI.ua
Акция закончилась

Холодные батареи в квартире: как подготовиться к отопительному сезону?

18 ноября 2021, 11:21

Холодные батареи в квартире: как подготовиться к отопительному сезону?

Скорое наступление отопительного сезона вызывает у большинства наших соотечественников немало волнений. Да что там говорить — многие просто паникуют в предвкушении увеличения цен на газ или электричество и роста затрат на оплату коммунальных расходов. Между тем, существуют практические способы реально уменьшить потребление энергетических ресурсов и сократить теплопотери в отапливаемом жилище. То есть на полном серьезе сделать квартиру энергоэффективной и значительно сократить свои расходы. При этом большую роль играет и экономичность используемой отопительной системы.

Скажем прямо: на сегодняшний день оптимальный вариант обустроить основной или дополнительный источник тепла — установить в квартире электрический теплый пол. К сожалению, во многих многоквартирных домах советской постройки нет возможности отказаться от централизованной подачи тепловой энергии. Но даже там обогрев пола поможет поддерживать комфортный микроклимат в помещении и забыть о простуде вследствие переохлаждения ног на холодной плитке или другом напольном покрытии. Но давайте обо всем по порядку.

Подготовка к отопительному сезону: что нужно сделать прежде всего?

Создание по-настоящему энергоэффективного жилища невозможно без сокращения до минимальных значений уровня теплопотерь. В противном случае не спасет никакая отопительная система — даже самая экономичная и эффективная, как электрический теплый пол. На самом деле тепло может уходить не только через стены и окна, как думают многие. Нет, обшить фасад вокруг своей квартиры теплоизоляционным материалом, например, пенополистиролом или минеральной ватой (или обустроить внутреннее утепление), и поставить современные окна с энергосберегающим стеклопакетом обязательно нужно.

Но большие утечки тепла происходят через неутепленные и негерметичные входные двери, а также через пол. При этом теплопотери в случае холодных полов (примерно 15%) соизмеримы с таковыми через стены или окна. В этом случае установка электрического теплого пола придется как раз кстати. Только под нагревательный элемент необходимо положить слой теплоизоляции. Кстати, такое решение еще и повысит эффективность работы системы обогрева — тепловая энергия не сможет уходить вниз, поэтому КПД теплого пола резко возрастет, как и скорость достижения заданной температуры нагрева.

То есть первое, что нужно сделать — устранить все источники утечек тепла. Если хотеть достигнуть максимальной экономии, то следует не упускать из вида ни один нюанс. Например, застеклить лоджию и балкон, посмотреть, насколько плотно прилегают входные двери к коробке, нет ли даже мельчайших щелей и мест для проникновения холодного воздуха. Важно не выпускать тепло из квартиры и не впускать взамен охлажденные воздушные массы. Любые теплопотери отразятся на эффективности работы системы отопления и на цифрах в получаемых счетах за отопление.

Выбираем отопительную систему

Центральное отопление во многом работает вхолостую, а ее КПД достигает минимальных значений. Дело в том, что принцип распространения тепловой энергии при использовании батарей подразумевает перемешивание горячего и холодного воздуха. Это не только вызывает неравномерный обогрев помещения, но и вызывает сквозняки из-за неодинаковой температуры воздушных масс. К тому же более легкий горячий воздух устремляется вверх и скапливается там, а внизу, в районе ног, всегда холодно. В некоторые зоны тепло вообще не может добраться. Это дает возможность образовываться «мертвым» зонам, в которых со временем появляются плесень с грибком.

А вот электрический теплый пол — полная противоположность центральному отоплению. Такая система:

  • Работает только тогда, когда это необходимо, поэтому потребляет минимум электричества — по сравнению с централизованной подачей тепла экономия может достичь 5–7 раз!
  • Равномерно распространяет тепло без сквозняков и необогретых зон.
  • Способна при первом включении достигнуть заданной температуры в помещении за 10-15 минут при использовании ИК-пленки в качестве нагревательного элемента.

Правильно распределяет тепло — в зоне ног температура выше всего, далее она постепенно снижается к потолку.

Другие записи автора

Комментарии