Как выбрать ленточную пилу по дереву | ZI.ua
Акция закончилась

Как выбрать ленточную пилу по дереву

27 января 2021, 08:34

От выбора пилы зависит качество будущих изделий. Низкое качество распиленного материала для бизнеса может вызвать большое количество проблем, среди которых финансовые потери, разрыв договоров с клиентами и другие неприятности. Поэтому чрезвычайно важно выбрать правильную ленточную пилу.

Ленточная пила для обработки дерева

Ленточная пила – это металлическое полотно, оснащенное зубьями с одной стороны, которое замкнуто в круг. Сама пила установлена на шкивы и оснащена массивной станиной. В станке для дерева пила расположена вертикально. С помощью ленточной пилы можно делать прямые, косые и фигурные распилы по дереву.

Ленточная пила – это не единственный инструмент для резки дерева. Также существуют цепные и дисковые пилы, лобзики. Однако ленточная пила имеет свои плюсы, когда речь заходит о обработке дерева.

В частности, такой инструмент имеет очень хорошую производительность. Вся мощность двигателя направляется непосредственно на резку. Нет трения и сопротивления. Благодаря этому производительность такой пилы примерно на 30 процентов больше, чем у аналогичной техники. 


При работе с ленточной пилой отпадает нужда в подрезке и торцевании. Это позволяет сэкономить немало времени и денег. Если сравнивать с лобзиками, то ленточная пила во время работы не будет отклоняться и вихлять, что иногда может происходить с лобзиком. 

Ленточная пила дает гладкую и ровную структуру материала на выходе. Хорошее оборудование этого типа должно прослужить достаточно долго.

Какие бывают виды ленточных пил для обработки дерева

Одним из самых главных критериев, которые следует учесть – это мощность агрегата. По этому параметру бывает три вида пил:

  • бытовой;
  • полупрофессиональный;
  • профессиональный.

Производительность выше всего у профессионального устройства, одна надо учесть, что на нем установлен более мощный двигатель, который потребляет больше энергии.

Перед покупкой нужно подумать, какие объемы работы вам предстоит выполнять.

Бытовые ленточные пилы работают от обычной сети 220В. Как правило, эти устройства портативные. Их прикрепляют на верстак или стол с помощью шурупов. Устройства этого типа издают при работе мало шума. Обычно они используются для изготовления самодельной мебели и заготовок. Это экономичное, компактное устройство, но и мощность у него очень небольшая. Уже для твердых пород дерева его будет недостаточно.

Полупрофессиональные пилы хорошо подойдут для мастерских и небольших предприятий. Их мощность уже гораздо больше, чем у бытовых пил, они рассчитаны на длительную эксплуатацию. Такая пила уже подойдет для твердых пород и в целом, она способна выдержать достаточно большие нагрузки. С помощью этого агрегата уже можно работать с достаточно большими заготовками.

Профессиональные станки предназначены для крупных производств. Большинство их них работает от трехфазной электрической сети 380 Вт. Такой станок способен распилить древесину любой твердости, он отлично пилит длинные и толстые брусья.

На что обратить внимание при выборе

При покупке ленточной пилы помимо мощности следует также учесть и другие параметры:

  • характеристики реза;
  • скорость пилы;
  • дополнительные функции.

Один из важных показателей, на которые стоит обратить внимание – это глубина пропила. От нее зависит, материал какой толщины может быть разрезан с помощью устройства. Учесть нужно и ширину распила. У полупрофессиональных устройств ширина пропила составляет от 190 до 300-400 мм, профессиональные станки смогут разрезать материал шириной примерно до 610 мм. 

Важен материал полотна, его толщина и длина, а также зубья пилы. Лучше всего выбирать материал из углеродной стали. Чем длиннее и шире полотно пилы, тем более крупный материал можно им распилить.

Некоторые производители добавлять дополнительные функции, которые делают стоимость выше, однако работа с ними комфортнее. С ним можно отнести подсветку рабочей зоны, количество упоров, наличие миллиметровой шкалы и т.п.

Покупайте ленточные пилы в компании Lidertool. Наш адрес – Киев, ул. Бережанская, 9. Телефон - +380632931733


Другие записи автора

Комментарии