Как найти блогера для сотрудничества и рекламы в Инстаграм? | ZI.ua
Акция закончилась

Как найти блогера для сотрудничества и рекламы в Инстаграм?

24 марта 2021, 15:11

Как найти блогера для сотрудничества и рекламы в Инстаграм?

О фантастической результативности сотрудничества бизнеса и Insta-блогеров не слышал, разве что ленивый. Действительно, продуманная маркетинговая стратегия продвижения позволяет подобрать действительно эффективного инфлюенсера. В этом обзоре мы собрали рабочие лайфхаки, которые помогут подобрать блоги для заказа рекламы с максимально целевой и «живой» аудиторией. Следуя несложным правилам, вы сможете заключить действительно выгодное сотрудничество.

Возможности геолокации

Активные пользователи Instagram с удовольствием делятся метками своего местоположения. Салоны красоты, курорты, отели, магазины и многое другое - любые заведения можно отметить в посте или сторис. Вам нужно точно знать, в каких местах чаще всего бывают ваши целевые покупатели - где они совершают покупки, куда ходят отдыхать, на каких мероприятиях встречаются? Используйте эту информацию, чтобы найти блогера по геометке. Использовать возможности геоданных можно двумя путями:

  • Отбирать посты, на которых указана геолокация конкретного места, в котором обитает ваша целевая аудитория, и отыскать среди пользователей блогера.
  • Вбить в строку поиска геолокацию интересующего вас места или отыскать официальный аккаунт нужного мероприятия. После этого нужно сверить, на чьих постах присутствует нужный тэг и отыскать блогера, подходящего для заказа рекламы.

Без лишней скромности можно утверждать, что геология - классный рабочий способ поиска инфлюенсеров. Особенно хорошо этот способ для местного бизнеса, привязанного к конкретной локации. Единственным недостатком этого подхода является серьезное отсеивание найденных аккаунтов. Так как геоданные блогера далеко не всегда соответствуют реальному местоположению его аудитории.

Тематика - наш лучший друг

В подписках блогеров можно найти практически всех их коллег. Особенно, когда речь идет о представителях узкоспециализированной тематики. Вам достаточно подобрать 3-5 страниц, а затем промониторить список подписок. Постепенно наращивая список потенциально подходящих вашему бизнесу инфлюенсеров, вы будете находить все больше новых аккаунтов. Если вы уже успели отыскать нужного лидера мнений, обязательно проверьте, за кем он следит в Инстаграме.

Будьте готовы, что перебирать страницы придется вручную, словно зернышки гречневой крупы. Поэтому, если блог пользуется возможностями массфоловинга, на прочесывание подписчиков может уйти несколько часов. Хотя есть небольшой лайфхак, который поможет немного ускорить процесс. Отфильтруйте подписчиков по количеству фолловеров, установив значение в фильтре от 5 тысяч человек. Всего 5 минут времени, и у вас в руках лист с именами потенциальных инфлюенсеров.

Что предлагает раздел «Интересное»?

Умные алгоритмы Insta готовы предложить вам подходящий контент. Рекомендации помогают с поиском нужных страниц, постов и историй. Достаточно подписаться хотя бы на одного блогера, и ваша лента «Интересное» тут же изменится. В рекомендация будут появляться фото и видео других инфлюенсеров, которые ведут страницу в этой же тематике.

Все, что вам остается, - перейти в их профиль и отобрать самый подходящий блог. Минусом стратегии являются трудности с подбором блогера с нужным количеством подписчиков. Довольно часто в рекомендации попадают страницы-гиганты с миллионной аудиторией и чересчур размазанной тематикой, приближенной к лайфстайлу.

А есть что-то похожее?

Еще одна классная встроенная функция Инстаграма, которой просто невозможно не воспользоваться при поиске нужного блога, - «Похожие профили». Принцип работы метода заключается в следующем: вы подписываетесь на нужную страницу и в профиле нажимаете на стрелку вниз. Тут же Insta откроет перед вами список похожих на выбранных вами блог аккаунтов.

В каждом из новых профилей вы сможете повторить действие и открыть для себя еще больше интересных страниц.

Где покупают конкуренты?

Не надо сбрасывать со счетов достижения своих конкурентов. Вооружитесь знаниями и проследите, у каких инфлюенсеров заказывают рекламу ваши коллеги по нише. Заметили рекламную интеграцию с продукцией конкурент? Не стесняйтесь писать блогеру со своим предложением, очевидно, что ваш товар ему близок. Единственный нюанс - некоторые бренды целенаправленно не работают с лидерами мнений, в блогах которых была реклама товаров их конкурентов.

Поэтому лучше немного модернизировать этот подход и заключать сотрудничество с аккаунтами, в которых продвигаются коллеги смежных областей. К примеру, тревел-блогеры могут продвигать не только туристические агентства, а и какие-то магазины чемоданов или тревел-кейсы.

Предложения от инфлюенсеров

Начиная сотрудничество с блогерами, вы тут же подаете сигнал другим инфлюенсерам и показываете, что ваш бизнес заинтересован в эффективном продвижении. Поэтому не удивляйтесь, когда после выхода одной рекламной интеграции в ваш Директ посыпется предложения о сотрудничестве от других лидеров мнений. Блогеры тоже активно следят за рекламой в блогах-коллег и вполне могут самостоятельно предлагать свои услуги рекламодателям.

Чаще всего обращаются с подобными предложениями небольшие блоги, которые готовы работать на максимально доступных и лояльных условиях. Такой подход довольно хорош тем, что блогер сам заинтересован в ваших услугах или товарах, является их поклонником и готов от всей души поделиться своей рекомендацией в своем блоге. Подписчики любят честность и искренность, а потому с гораздо большим рвением купят то, что вы предлагаете.

Самое важное в таком подходе - правильно оценить поступившие предложения. Выбирайте только тех инфлюенсеров, в полезности которые вы полностью уверены. Не бойтесь того, что аудитория подписчиков у таких блогеров не слишком многочисленна. В сегодняшних реалиях качество во много раз превосходит количество. Да и цены у микроблогеров всегда приятнее, чем у миллионников.

База данных: кто здесь?

Упростить поиск нужного лидера мнения помогают специальные сервисы вроде бирж или баз данных. Например, биржа Bloggermall для рекламы в Инстаграм позволяет познакомиться с основными страницами для продвижения вашего бизнеса и всего за несколько минут подыскать подходящий плацдарм для размещения рекламного объявления.

Кроме того, функциональные возможности подобных сервисом позволяют сразу же подать заявку на сотрудничество и начать обсуждение интеграции. Биржа - отличный помощник в поиске «того самого» блогера. Единственный минус этого способа - чуть более высокий прайс на работу и невозможность посотрудничать на условиях бартера.

Рекомендации - даже искать ничего не нужно

Огромное количество всевозможных чат-ботов и телеграм-каналов предлагают свою помощь в поиске подходящего инфлюенсера для сотрудничества. На таких площадках можно сразу посмотреть рекомендации и познакомиться с отзывами рекламодателей, которые уже заказывали рекламу у того или иного блогера. Слишком уж слепо верить всему, что написано, не стоит. Часть контента в чатах может быть фейковое и заброшенной туда исключительно для того, чтобы привлечь побольше рекламодателей.

Кроме того, будьте готовы к тому, что подобные страницы зачастую перегружены рекламными объявлениями и отыскать в потоке бесконечных предложений действительно значимое - задача со звездочкой. Подписчики постепенно утомляются от бесконечной доски объявлений и попросту прекращают следить за происходящим в ленте.

Инфлюенс-маркетинг: как не ошибиться с выбором своего блогера?

Даже отыскав, на первый взгляд, подходящего блогера, не прекращайте своих поисков. Не ленитесь составлять списки потенциально подходящих для продвижения вашего бизнеса инфлюенсеров. Расширяйте варианты для сотрудничества и всегда анализируйте предложения. Находясь в вечном поиске, вы будете открыты инста-миру и точно не упустите выгодную коллаборацию.

Добиться успеха в выборе блогера поможет четкий и хладнокровный отбор страниц. Всегда учитывайте такие аспекты:

  • Тему блога;
  • Локацию аудитории подписчиков;
  • Гендерные и возрастные особенности аудитории;
  • Цены на предоставляемые услуги;
  • Размеры блога;
  • Вовлеченность подписчиков в контент страницы;
  • Процент подтвержденных блогером предложений по рекламным интеграциям;
  • Количество сторис, выложенных за сутки;
  • Цену тысячи показов.

Никогда не полагайтесь на «честное слово». Выбирая блогера, которому хотите доверить продвижения своего бизнеса, всегда пользуйтесь народной мудростью «доверяй, но проверяй». Просить актуальную статистику блога - нормальная практика. Если инфлюенсер агрессивно отказывается показать текущее положение дел, просто поблагодарите уделенное вам время и подыщите более открытого и профессионального партнера для сотрудничества.

На что еще обратить внимание при подборе блогера?

Очень немногие инста-блогеры хороши для того, чтобы заказывать в их аккаунту платную рекламу. От некоторых представителей сфери инфлюенс-маркетинга лучше бежать, сверкая пятками. Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать при заказе рекламы в блоге:

  1. Кто такой человек по ту сторону экрана? Чем живет блогер, какие ценности проповедует, совпадает ли его образ с философией вашего бренда?
  2. Накрутки есть? Боты и невнятные накрученные подписчики - повод отказаться от сотрудничества. Ищите инфлюенсера с активной платежеспособной аудиторией.
  3. Что с контентом? Лидеры мнений, заботящиеся о своих подписчиках, всегда выкладывают интересные и полезные посты и тем самым поднимают вовлеченность аудитории.
  4. Активность есть? Просмотры сторис, активное комментирование постов - все эти признаки жизни в блоге очень нужны рекламодателям.
  5. Цифры соответствуют? Соотношение количества фолловеров с количеством лайков на постах - важный момент. Если блогер-миллионник имеет, в среднем 100-300 лайков, очевидно, что вся его аудитория - мертвые боты.

Эти пять критериев отбора являются базовыми. Другие пункты стоит наращивать по мере того, какую цель пытается достигнуть рекламодатель. Например, если вы хотите максимально популяризовать продукцию своего бренда, очевидно, что вам нужно выбирать блоги с большим числом подписчиков. Если же вы стремитесь достучаться до определенной категории потенциальных покупателей, разумнее искать блогеров «среднего звена», у которых нет миллионов фолловеров, но аудитория которых активна и открыта для рекомендаций. Авторитетность мнения в данном случае - самое важно.

Обойдите их стороной: с кем нельзя сотрудничать?

Есть целые категории инфлюенсеров, партнерство с которыми - заведомо проигрышная история. К таким блогам можно отнести:

  • Страницы с красивыми картинками, скачанными из Интернета.
  • Паблики с шутками-прибаутками и смешными видосиками.
  • Блогеры с накрученной аудиторией и ботами.

Все эти истории не позволяют сегментировать подходящую вам ЦА. Вы можете бесконечно вливать рекламные деньги, но не получать никакого «выхлопа». Суть инфлюенс- маркетинга - в создании доверительной атмосферы. Подписчики должны доверять рекомендации и охотно покупать то, что предлагает их «кумир».

Другие записи автора

Комментарии