Что такое пампинг тренировка и как часто ее нужно выполнять | ZI.ua
Акция закончилась

Что такое пампинг тренировка и как часто ее нужно выполнять

13 декабря 2021, 19:03

Что такое пампинг тренировка и как часто ее нужно выполнять

Если вы давно увлекаетесь бодибилдингом или только начинаете осваивать азы спортивного образа жизни, то наверняка хотя бы раз сталкивались с понятием пампинг. Если дословно переводить с английского языка, то это точечное увеличение объема чего-либо в конкретной области. Эффект пампинга на соревнованиях очень часто делают выступающие спортсмены, так как на сцене нужно показать свою форму во всей красе. Но нужна ли пампинг тренировка обычному человеку и как часто стоит включать ее в свою тренировочную программу? Давайте попробуем разобраться вместе.

Виды пампинга:

  • Косметический. Это как раз тот вариант, о котором мы говорили выше. Перед выступлением на сцене соревнующиеся атлеты делают косметический пампинг, то есть с маленьким весом выполняют много повторений упражнения на одну и ту же группу мышц. Визуально это прорисовывает объем и делает тело более рельефным.
  • Фармакологический. Он подразумевает употребление специальных медикаментов и спортивного питания
  • Продуктивный. Это упражнения на все тело, которые выполняются в большом количестве и без остановки.

Пампинг очень полезен для мышц, так как увеличивает поступление кислорода и активизирует гормон роста. При этом если речь идет о выполнении большого количества упражнений друг за другом, вы тренируете выносливость и силу воли. Пампинг также полезен и в качестве восстановительных тренировок, когда вы еще не успели полноценно отдохнуть после силовой, но хотите поддерживать тонус. Такие тренировки полезны как для опытных спортсменов, так и для новичков. Мы рекомендуем включать пампинг в свою тренировочную программу хотя бы 1 раз в неделю.

Виды тренировок на пампинг:

  • Стандартные. Это классический комплекс упражнений на силу, а пампинг идет в конце, в качестве дополнения.
  • Супер-сеты. Спортсмен выполняет друг за другом два упражнения, направленные на проработку одной группы мышц. Главное делать все без остановки, иначе эффекта наполненности не получится.
  • Дроп-сеты. Если говорить простым языком, то при такой программе тренировки спортсмен начинает работу с одним весом, а заканчивает — с другим. Сначала вес максимальный, а потом вы сбрасываете его до минимального. Такую технику очень часто практиковал Арнольд Шварценеггер в лучшие годы. Все упражнения здесь тоже выполняются без передышек, почти до отказа, в этом и есть главный секрет методики дроп-сетов.


Другие записи автора

Комментарии