Базилик: свойства, выращивание из семян, посадка в открытый грунт | ZI.ua
Акция закончилась

Базилик: свойства, выращивание из семян, посадка в открытый грунт

30 июля 2021, 18:06

Базилик: свойства, выращивание из семян, посадка в открытый грунт


Многие огородники выращивают зелень, среди которой важное место принадлежит базилику. Существует несколько разновидностей этой культуры, но способ выращивания у них одинаковый.


О семенах базилика

В семенах базилик содержаться примерно около 42% углеводов, 20% белков и почти 25% жиров. Также это растение может “похвастаться” высоким содержанием клетчатки. Оно низкокалорийное, но присутствует в составе альфа-линоленовая кислота.

Отличие семян базилика и в высоком содержании кальция (244% рекомендованной суточной дозы), магния (178%), железа (499%), калия (56%), фолиевой кислоты (78%) и витамина Е (53%).

Виды базилика

Существует два вида растения:

  • зеленый – отличается нежным вкусом и ароматом, а оттенок листьев может варьироваться в пределах светло-зеленый-темно-зеленый;
  • фиолетовый – характеризуется резким вкусом и запахом, поэтому его надо использовать осторожно в кулинарных целях. От зеленого отличается содержанием эфирных масел – в этом виде их вдвое больше.

Не стоит забывать об аромате. Некоторые сорта отличаются насыщенным гвоздичным ароматом, а другие слабо или ярко пахнут перцем. Есть также и семенной материал с анисовыми, лимонными, ментоловыми, карамельными нотками. В этом случае учитывать надо свои предпочтения, чтобы в будущем не пожалеть о выборе сорта.

Выращивание семян базилика и уход за ним



Сеять семена базилика лучше в конце марта - начале апреля. В этом случае в июне уже можно будет пересадить культуру на постоянную грядку, которая к этому моменту успеет хорошо прогреться. Для южных регионов посадить можно растение немного раньше - в конце зимы.

Стандартный способ выращивания базилика из семян:

  1. Выдержать семенной материал в стимуляторе роста, используя инструкцию к препарату.
  2. Подготовить емкость для посадки. Это могут быть контейнеры, кассеты, ящики, отдельные стаканчики, таблетки из торфа и пр.
  3. Насыпать в тару смесь плодородного грунта с добавлением удобрения - слой должен составлять 5-6 см. Уплотнить его.
  4. Равномерно разложить семена по поверхности грунта, немного присыпать грунтом - слой не должен превышать 1 см.
  5. Немного увлажнить почвосмесь используя пульверизатор. Это надо делать осторожно, чтобы семена не смыло водой.
  6. Накрыть стеклом или пленкой. Поставить тару в теплое хорошо освещенное место. Температурный режим должен быть +20…+25ºС.
  7. Аккуратно проветривать до появления всходов, избегая сквозняков. Когда появятся ростки, укрывной материал следует убрать. 

После этого надо ухаживать за всходами. После появления двух настоящих листочков понадобится пикировка. Когда у базилика вырастет 5-6 листов, его потребуется прищипнуть. Так зелень перестанет расти вверх, а начнет наращивать зеленую массу.

Пересадкой культуры в открытый грунт лучше заняться во второй половине мая. Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от ветра. Почва должна быть плодородной. Высаживать растения на расстоянии 15-20 см, затем обильно полить теплой водой.


Рассадный способ

Базилик намного быстрее даст урожай при выращивании его через рассаду. Алгоритм процедуры:

  1. Подготовить почву из равных долей земли, компоста и торфа. Пропитать эту смесь раствором из 0,5 ч.л. суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия, растворенных в 5 л воды. Можно приготовить почвосмесь иначе: смешать перегной, песок и торф в пропорции 2:1:4.
  2. Заполнить грунтом тару.
  3. Семенной материал высадить на глубину 1–1,5 см.
  4. Поставить контейнеры на хорошо освещенное место с температурой +23…+25оС.
  5. Всходы проклюнутся через 7-10 дней. Сразу нужно температуру уменьшить до +18…+20оС. Если пренебречь этим правилом, рассада начнет вытягиваться.

До пересадки рассады базилик поливают теплой водой - почва должна быть умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение станет причиной развития черной ножки.

При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листочков надо заняться пикировкой в отдельные емкости. Для этого понадобится выполнять определенные правила:

  • на дно тары выложить дренажный слой - в его роли могут выступить битый кирпич, керамзит и пр.;
  • использовать допустимо почву ту, что и при посеве;
  • пикировать аккуратно, доставая растение с небольшим земляным комом, чтобы избежать повреждение корней;
  • после пикировки продолжать полив.

Заказать семена зеленого и фиолетового базилика, удобрения и средства по уходу за растениями можно в аграрном интернет-магазине «Гибрид». Товары в каталоге можно купить сразу или оформить способом предзаказа. Задать вопросы консультантам возможно по телефонам +38 (098) 104-64-07; +38 (099) 354-94-09.


Другие записи автора

Комментарии