Акция закончилась

Отсидела за сепаратизм

28 января 2019, 12:01

Отсидела за сепаратизм

Людмила согласилась рассказать свои историю только при определенных условиях — мы изменим ее имя, не будем указывать фамилию.

— Я сама из Горловки, сюда, в Константиновку, переехала, когда вышла замуж. Жили как многие — он ездили на заработки в Россию. Это нам ближе, о Польше никто из нас и не знал. Я сначала работала на местном химзаводе. Когда на предприятии начали задерживать зарплату, сама ездила в Москву. Работала то сиделкой у пожилых людей, то вахтером. Я – ребенок союза советов, мне нынешняя РФ чужой никогда не была

Сказав последнюю фразу, Людмила запнулась, и поправила себя:

— Кто же знал, что все выльется в такой затяжной конфликт. События в 2014, которые разворачивались на Майдане в Киеве, мне казались абсурдными. Не верила, что люди за одну только идею сидят там месяцами. Все эти протесты, противостояния напоминали хорошо отрежиссированные действия. Поймите меня правильно, я против убийств. Но не верилось мне, что людей на многие недели просто так с работы отпустили «за идею стоять». Да, и идеи те мне не были близкими… Когда Константиновка осталась без контроля властей из Киева (с 28 апреля 2014 года по 5 июля 2014 - прим. автора) … я чувствовала себя комфортно. После вступления в город частей ВСУ было желание уехать отсюда в Горловку. Но там тоже начались военные действия…

Людмила снова запнулась. Было заметно, она ненадолго погрузилась в воспоминания.

— Можете конкретно рассказать, за что и по какой статье Вас осудили?..

Этот вопрос заставил женщину продолжить свою исповедь о превратностях доли.

— В Горловке у меня осталось много родни, в том числе и младший брат призывного возраста. Технически все было просто — я ему звонила и рассказывала, что видела. Мимо нашей многоэтажки, — в это время Людмила ткнула пальцем в пятиэтажный дом, который было видно с перрона вокзала, — постоянно ездила техника. Это сейчас есть красные или желтые уровни безопасности, когда людей просят не выходить без надобности на улицу. Тогда все происходило хаотично. Это играло мне на руку. Я иногда звонила брату, иногда писала сообщение. Эту информацию он передавал, куда надо. Так продолжалось несколько месяцев с осени 2014 до начала 2015 года. Я просто не хотела, чтоб разрушили мой родной дом в Горловке…

По словам Людмилы, все завершилось неожиданно.

— В тот день мы с подругой отмечали ее День рождения. Наша компания вела себя шумно, соседи вызвали полицию. Я начала ругаться с правоохранителем, даже толкнула его. Это стало для меня роковой ошибкой… Меня отвезли в горотдел. При досмотре нашли телефон, где были сообщения брату с перемещением техники вооруженных сил Украины… Стали раскручивать эту нить и поняли, что я передавала данные о перемещении украинской военной техники в «ДНР». У меня в телефоне нашли смс с количеством военных машин, которые я сообщала за линию фронта брату. Сообщения не удалила. Не ожидала, что меня могут привлечь. Когда следователь сказал, что мне по 110 статье за сепаратизм светит до пяти лет лишения свободы, я не поверила. Разве я похожа на бандитку? Мне не казалось тогда, что посягать на целостность и неприкосновенность Украины, можно одними смс.

Людмилу осудили в 2015 году на пять лет лишения свободы по статье 110 Уголовного кодекса Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее читайте здесь


Другие записи автора

Комментарии — 1

Человек
5 февраля 2019, 14:49

Крокодильи слезы....Ни капли сожаления!