Акция закончилась

Верить - не верить…

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
20 сентября 2017, 11:46

Верить - не верить…

Проснувшись утром, Ира увидела, что дочь Анечка собирает сумку. В этом году девушка поступила в институт, и будет теперь учиться в другом городе.

 Она решила поехать на занятия раньше на неделю, чтобы устроиться в общежитие, познакомиться с городом, решить другие организационные вопросы. 

Ирина провела дочь до остановки, посадила в автобус и, вдруг, поняла, что осталась совсем одна. По дороге еле сдерживала слезы, чтобы не расплакаться прямо на улице.

 Дома долго лежала, уткнувшись в подушку, пока заснула. Разбудил ее звонок подруги, которая предложила поехать на праздник в село, где прошло их детство. Они часто ездили туда, но сегодня у Иры не было настроения. Она пообещала подумать.

Вспомнила, как недавно знакомая ей нагадала, что она на каком-то празднике встретит свою первую любовь и будет с ним счастлива. 

К ней многие ходили и она, разложив карты, предсказывала судьбу. Вот и Ире много хорошего наговорила. А если это тот самый случай?

 В школьные годы Ира все каникулы проводила в селе у бабушки. Там и первую любовь встретила Сергея. Проводила в армию, обещала ждать. Но как-то так получилось, что не дождалась.

 Вышла замуж за другого, с которым прожила пятнадцать лет без особой радости, так бывает. Часто вспоминала Сергея, но знала, что он женат, воспитывает сына. 

После развода с мужем три года жила одна, заботилась о дочери, не надеясь уже на личное счастье.

 А тут прямо духом воспряла, тем более, что кто-то из знакомых ей говорил, что Сергей тоже с женой развелся, так и живет в селе.

С утра она стала собираться на праздник, представляя, как они встретятся, о чем будут говорить. Ведь он живет рядом с домом культуры, не может не придти на праздник.

 Когда они с подругами приехали в село, на площади у дома культуры шел концерт. Людей было много, а Ира все высматривала Сергея. 

Но он не приходил. Уже и концерт прошел, и передовиков наградили, и всех, по традиции, кулешом вкусным накормили, а его не было.

 Потанцевав немного на молодежной дискотеке, подруги засобирались домой, вызвав такси. А Ира все ждала, сказав, что останется ночевать у тети.

Постепенно расходилась молодежь, и скоро площадь совсем опустела.

 Ирина села на скамейку, где двадцать лет назад часто сидела с Сережей. Вспомнила первый поцелуй, первое признание в любви, как будто это было вчера.

«Значит, не судьба», – подумала про себя и улыбнулась. Как она, взрослый человек, педагог, могла поверить какой-то гадалке, ведь та, что хочешь, расскажет, лишь бы деньги получить.  

Ире стало так грустно, что в таком настроении она не захотела идти к тете. Решила вызвать такси и уехать домой. 

Там хоть поплакать можно над своей неудавшейся судьбой. Сидела, подняв голову в темное небо. Ни одной звездочки, значит, завтра будет дождь.

Такси подъехало минут через десять. Открыв дверцу, Ира села рядом с водителем.

– В город, на Центральный рынок, – сказала тихо.

– Хорошо, – ответил водитель знакомым и когда-то таким родным голосом. Я тебя сразу узнал, как только подъехал. А, может, ко мне, вспомним молодость? У меня на сегодня последний заказ…

Ира молчала, в голове ее все перепуталось. От волнения она не знала, что ответить.

 Наконец, превозмогая дрожь в голосе, произнесла: – Здравствуй, Сережа…

Другие записи автора

Комментарии