Акция закончилась

Тонкости прохождения русско-украинской границы

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
18 октября 2016, 13:42

К младшему сыну Михаилу, который живет в Санкт-Петербурге, я собиралась поехать давно. Наконец, получилось. Набрала полные сумки разных подарков и отправилась в путь на автобусе «Бахмут  – Санкт-Петербург». Переживала, правда, что более суток ехать будет тяжело. Но в салоне было тепло и уютно, водитель останавливал автобус каждые час – полтора, и дискомфорта я не чувствовала. Читала материалы на сайте «Знаменки», разговаривала с соседом.

 Время летело незаметно. И где-то около 17:00 наш автобус остановился для таможенного досмотра. Ждали недолго, в пределах одного часа. Вошел парень в форме и попросил предъявить паспорта, предварительно сняв обложки. Когда посмотрел мой, то предложил с сумками подойти к водителю.

 Я подумала, что ему не понравился внешний вид документа (я почти каждый день езжу в село через блокпост и вожу с собой паспорт, вот он совсем немного и потерся на сгибе), и, ни о чем не переживая, подошла к окошку на таможне. То, что я там услышала, повергло меня в шок.

Оказалось, что мой паспорт недействителен. Почему? Потому, что когда мне исполнилось 45 лет, и вклеивали фото, то с обратной стороны страницы забыли поставить печать. Во всяком случае, ее там не было. Я на это никогда не обращала внимания, одиннадцать лет живя с таким паспортом. В прошлом году, когда я ехала в Россию, мне никто даже замечания по этому поводу не сделал, причем на той же таможне.

Мне предложили покинуть территорию таможни и я, рыдая, потащила к выходу тяжеленные сумки. Никто не спросил, есть ли у меня деньги на обратную дорогу, и как я, вообще, доберусь домой, ведь на улице начинало смеркаться, а я была одна на дороге, километрах в 70-ти от Харькова и в 300-х от Константиновки.

Спросить бы мне тогда документ, на основании которого меня не выпустили из Украины, может, положено было возвратить хотя бы часть денег, заплаченных за билет до Санкт- Петербурга? Но мне было не до этого. Я сидела в поле на сумках и продолжала плакать.

 Моя дочь Мария живет и работает в Харькове, но в то время ее не было в городе. Я была в отчаянии. Утешали только без конца звонившие муж, сын и дочь, предлагая разные варианты решения проблемы.

В моем кошельке было всего 70 гривень, остальные деньги были в большой сумке, на самом дне. Чтобы их достать, нужно было вытащить кучу банок и продуктов прямо на асфальте.

 Мой жалкий вид, видно, тронул водителя маршрутки, забирающей людей с таможни до Харькова.  Он и сумки помог донести, и согласился отвезти меня за 70 грн., хотя билет стоил 100 грн. Так я добралась до Харькова. Там меня встретила подруга дочери и отвезла на ее квартиру, где я и ночевала, а утром поехала домой. 

Три дня я была ни в себе: сына два года не видела, хотела познакомиться с невесткой, которая днями должна была родить мне внучку. В общем, пережила все очень тяжело.

Когда успокоилась, пошла в паспортный стол, чтобы поставить печать. Но это невозможно, так как паспорт мне выдавали и фото вклеивали в ГОВД, а теперь этим занимается миграционная служба. Так что сдала я паспорт и новые фото, жду новый паспорт, а пока хожу без него.

Как сделаю, вновь поеду к сыну, невестке и теперь уже внучке Танечке. А других хочу предостеречь: перед поездкой в Россию внимательно просмотрите свой паспорт, а, вдруг, там что-то не так. И обязательно требуйте документ, на основании которого вас не выпустили за пределы Украины.    

 

Другие записи автора

Комментарии — 2

Елена
6 ноября 2016, 14:39

Благодарю, Татьяна Васильевна, за предупреждение. А Вам просто, чисто по человечески сочувствую.Стресс огромный! Но жизнь продолжается, Слава Богу! Вы живы, здоровы, дети тоже. Внучка родилась...Ура!!
Татьяна
8 ноября 2016, 13:55

спасибо, Леночка!