Акция закончилась

Общественники встретились с ликвидаторами бахмутчанами

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
26 апреля 2017, 10:10

Общественники встретились с ликвидаторами бахмутчанами
В рамках социальной акции «Нам нужен мир» представители общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» посетили на дому ликвидаторов Чернобыльской катастрофы накануне памятной даты 26 апреля.

Слегка загорелый и с хорошим настроением встречал гостей Владимир Иванович Самуленков. Уже потом, в ходе общения гости узнали причину такого внешнего вида – работа на дачном участке. Председатель Совета ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» Ордаш Дадашев поинтересовался здоровьем Владимира Ивановича, расспросил о волнующих проблемах и, узнав, что все нормально, вместе с коллегами начали диалог воспоминаний.
проведали чернобыльца
Два месяца (ноябрь и декабрь 1986 г) провел мужчина в чернобыльской зоне в автобатальоне. Ежедневно он проезжал по одному и тому же маршруту. Вместе с другими ликвидаторами они возили песок, щебень, железобетонные плиты для посыпки земли. Слой за слоем выкладывали саркофаг для зараженной земли, а сверху укатывали асфальт. Вот такая обычная работа спасала от необычной и страшной катастрофы. После возвращения на гражданку Владимир Самуленков работал в снабжении троллейбусного управления. Вместе с Геннадием Соловьевым и Владимиром Величко, тоже знающими не понаслышке, что такое Чернобыль, вспомнили своих товарищей, поговорили о сегодняшнем дне.

А вот Виктор Иванович Ковязин, к сожалению, не смог встретить гостей самостоятельно – он ничего не видит. Ордаш Салихович Дадашев узнав, что у ликвидатора 3-я группа инвалидности, а пройти медкомиссию семья самостоятельно не может, пообещал оказать помощь в решении вопроса. Виктор Иванович отработал на ликвидации последствий три смены, вместо запланированных двух. Супруга рассказала, что во время нахождения во время второй смены не приезжала пересменка, поэтому пришлось остаться еще на одну. Работал он шофером, возил жидкий бетон.

Таким же добросовестным человеком, как и коллеги по ликвидации, оказался и Леонид Васильевич Чепель. Старший техник роты самосвалов отвечал за подготовку и состояние автомобильного парка из 8 самосвалов, 2 КРАЗов и другого транспорта. У него тоже побывали в гостях представители ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ».

- Давно позади день чернобыльской катастрофы, люди сумели побороть стихию, но отголоски той трагедии навсегда остались в жизни ликвидаторов, ведь они поплатились своим здоровьем. Сегодня я благодарил бахмутчан-ликвидаторов за их подвиг, я не оговорился, это действительно подвиг – спасать жизнь других. Мы взяли в приоритеты нашей работы социальное сопровождение тех, кто нуждается в поддержке. И сегодня мы посетили ликвидаторов в рамках акции «Нам нужен мир», люди говорили о важности мирного неба и благодатной земли для нас всех. Результатом стало не только общение, но и взятые обязательства нами – нужно помочь Виктору Ивановичу пройти медкомиссию для получения группы инвалидности, - подвел итоги встреч председатель совета ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» Ордаш Дадашев.
проведали чернобыльца
От организации семьям ликвидаторов вручили продуктовые наборы и подарили сборник воспоминаний, изданный в прошлом году при поддержке организации.

Другие записи автора

Комментарии