Акция закончилась

Невероятно, но факт: в Бахмуте переселенцев проверяют по 4 раза

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
4 октября 2016, 16:31

Невероятно, но факт: в Бахмуте переселенцев проверяют по 4 раза
Эту новость мне сообщила моя коллега Татьяна Александрова. Татьяна тоже переселенка, поэтому очень остро чувствует и на себе ощущает отношение государственных структур к этой незащищенной категории населения. Вот, что она пишет

На фоне огромной нагрузки на рабочие группы по проверке фактического места нахождения граждан со статусом ВПЛ, нехватке специалистов и задержек на 3 месяца в части сроков назначения социальных выплат – проверка одних и тех же лиц 4 раза за короткий период выглядит абсурдом. Но на практике это оказалось нормой.

Я лично оказалась в такой ситуации. Имея статус внутренне перемещенного лица, постоянно проживая по месту регистрации, указанного в справке, наблюдаясь у врача по беременности, я была свято уверена, что меня не коснется формальная и бюрократическая волокита. Пусть и с большой задержкой (через 2 месяца после момента обращения) меня проверили по месту жительства и составили акт. Через пару недель пришли повторно и составили еще один акт. Еще через пару недель пришли по старому адресу регистрации (хотя изменения уже должны были быть внесены в базу данных) и поинтересовались у новых жильцов, где сейчас я проживаю. Акта не составляли из-за моего отсутствия, но и уведомления о своем визите не оставили.

Выдержав паузу в 3 месяца с момента обращения, я решила лично узнать в управлении труда и социальной защиты населения судьбу моих заявлений. Я посетила УТСЗН в пятницу, 1 октября. Опустим тактичность и корректность сотрудников по отношению к женщине в положении. Просто эти благодетели оказались не присущи специалистам, к которым я обратилась. Но после длительного общения и поисков моих документов мне сообщили, что выплаты мне назначены, и я их получу в октябре. С чувством выполненного долга и спокойной душой ( все-таки они тоже люди, у них большая нагрузка, нас таких тысячи и вообще работа с людьми самая тяжелая) я решила, что октябрь уж наступил и поэтому сумма в 2 тысячи грн станет хорошим дополнением в бюджет в моем нынешнем положении.

Каково же было мое удивление, когда в понедельник, 3 октября, меня опять пришли проверять. Это был уже 4 раз. Получается, что решения комиссии до сих пор нет, документы не рассматривали, а в пятницу мне ответили, чтобы я не надоедала. Или напротив, все уже готово, но в управлении отсутствует взаимодействие между отделами и нет единой базы. А может все элементарно: решили в очередной раз проверить и в случае моего отсутствия, что весьма логично на 9 месяце беременности, не назначать выплаты внутренне перемещенному лицу, которая просто хотела воспользоваться своими правами.

Тема переселенцев и заботы о них сейчас очень популярная. Посты в социальных сетях, гранты от международников, громкие заявления от власть имущих, на уровне города и страны – это всего лишь слова и часть политики. На практике все намного сложнее и хуже. Задержки с выплатами, поиск причин для невыплат, унижения и оскорбления – это уже стало нормой нашей жизни. И что самое страшное – так себя ведут люди, работающие в социальной сфере.

Будем же толерантны друг к другу.

Другие записи автора

Комментарии — 1

Елена
15 ноября 2016, 16:34

Будем..., и есть! Только каждый с себя... Проснитесь Люди...!!!